Orientalischer Stollen
Stollen und Weihnachten gehören einfach zusammen. Bild © Imago

Lioba Fabian verrät das Rezept für einen Lioba "Himmelsberger Dorfstollen".

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pack. Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 250 g Quark
  • 1 Prise Salz
  • etwas Rum
  • 125 g Butter
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 125 g Mandel fein gehackt oder gerieben

Zubereitung:

Die Rosinen waschen, trocknen und in Mehl wälzen. Die Mandeln fein hacken. Das Zitronat fein würfeln. Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten. Den Teig dick ausrollen und einen Stollen formen. Bei 190–200°C 55–65 Minuten backen. Nach dem Backen mit flüssiger Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Informationen

Download

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.12.2017, 16:00 Uhr