Schneckenkuchen
Schneckenkuchen: Eine Spezialität für Feinschmecker Bild © Imago

Eva Heß verät ein Rezept für einen Schneckenkuchen, der aus einem Hefeteig zubereitet wird.

Zutaten Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 150 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 42 g Hefe
  • 180 ml Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann mit dem Mehl, der Butter, dem Zucker, den Eiern und einer Prise Salz zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Den Teig zusammen schlagen und nochmals gehen lassen. Im Anschluss daran den Teig rechteckig ausrollen.

Zutaten Füllung:

  • 125 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter, flüssig
  • 2 cl Rum
  • 150 g Rosinen
  • 80 g Orangenschalen, kandiert
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Aprikosenkonfitüre oder Fruchtgelee

Zubereitung:

Den Zucker, den Zimt und die Mandeln trocken miteinander vermischen. Die Rosinen und die kandierten Orangenschalen mit dem Rum mischen und ziehen lassen. Den ausgerollten Teig mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Trockenmischung Mandeln auf dem Teig verteilen. Danach die eingeweichten Früchte auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

Fertigstellung:

Den Teig zu einer Rolle formen. Anschließend die Rolle in ca. 6 cm breite Stücke schneiden. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf Backpapier setzen. Die Rollen mit dem Anschnitt nach Oben und Unten gleichmäßig in dem Ring verteilen. Die Rollen erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb und das Salz mischen und die Rollen damit bestreichen. Danach bei 200° C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten oder bei 180° C Umluft ca. 25 Minuten im Backofen backen. Nach dem Backen die Aprikosenkonfitüre bzw. den Fruchtgelee aufkochen und die Schnecken damit abglänzen.

Zutaten Glasur:

  • 75 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und mit einem Pinsel auf die Schnecken streichen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.01.2018, 16:00 Uhr