Ein Stück Schokotarte mit Nüssen
Die Schokoladen-Pekannusstarte schmeckt am besten warm. Bild © Colourbox.de

Konditormeisterin und Schokosommelière Annette Klingelhöfer hat dieses schokoladige Rezept für uns mitgebracht. Gewürzt wird es mit Nelke, Kardamom und Muskatblüte.

Zutaten Schokoladenmürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 60 g Eier
  • 10 g Salz
  • 175 g Butter
  • 30 g Nüsse gemahlen
  • 120 g Puderzucker
  • 15 g Kakaopulver
  • 2 g Zimt
  • Nelke, Kardamom, Macis

Macis oder Mazis ist die Muskatblüte. Getrocknet oder auch gemahlen wird Macis zum Würzen von Gebäck, Fleischgerichten und einigen Wurstsorten verwendet.

Zubereitung Schokoladenmürbteig:

Alle Zutaten miteinander verkneten und einen Mürbteig herstellen. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kühlstellen. Am nächsten Tag dünn ausrollen und die gefettete Tarteform damit auslegen. Den Teig am Rand festdrücken. Den Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bedecken. Auf mittlerer Schiene im Backofen bei 180° C etwa zwölf Minuten blind backen.

Zutaten Schokoladen-Pekannussmasse:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Pekannüsse
  • 3 Eier
  • 45 g Weizenmehl
  • 75 g Butter, weich
  • 10 g frischen Ingwer
  • 5 g Zimt
  • 35 g zerbrochene Kakaobohnen
  • 150 g braunen Zucker
  • 2 - 3 EL Sahne

Zubereitung Schokoladen-Pekannussmasse:

Die Schokolade und die Pekannüsse fein hacken. Die Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach im Wechsel die Eier, die Sahne und das Mehl hinzugeben. So lange weiterrühren, bis die Masse schön cremig ist. Zum Schluss die flüssige Schokolade, die zerbrochenen Kakaobohnen und die gehackten Pekannüsse einrühren.

Die fertige Masse auf den gebackenen Tarteboden geben und mit halbierten Pekannüssen belegen. Den Ofen auf 175° C vorheizen. Die Tarte etwa 40-45 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.11.2017, 16:00 Uhr