Wintersalat mit Linsen und Äpfeln
Der Wintersalat besteht aus vielen energiespendenden Zutaten. Bild © Imago

Mit diesem Salat kommen Sie gut durch den Winter. Das Rezept stammt von Koch Christian Kolb aus Bad Vilbel.

Zutaten für vier Personen:

  • 300 g Puy-Linsen
  • 600 ml Wasser
  • 2 EL Bratöl
  • 2 rote Paprika-Schoten, grob gewürfelt
  • 2 gelbe Paprika Schoten, grob gewürfelt
  • 150 g Grünkohl, grob geschnitten
  • 100 g Steinchampignons, geviertelt
  • 1 EL Garam Masala, heißes Gewürz (Eine Gewürzmischung von meistens gemahlenen Gewürzen zur Zubereitung von Currys und anderen Gerichten in der indischen Küche. Erhältlich im Asialaden.)
  • 1 Apfel, grob gerieben
  • 1 Birne, grob gerieben
  • 2 Mandarinen, geschält und in Spalten
  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen, abgetropft
  • 100 g rote kernlose Trauben, halbiert
  • 100 g Mandelsplitter, in der Pfanne geröstet
  • 15 Basilikum Blätter, geschnitten
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • 2 EL Agavensirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 1-2 Limetten, davon Saft und Abrieb

Zubereitung:

1. Schritt:
Die Linsen in einem Topf mit Wasser gemäß Packungsanleitung garen.

2. Schritt:
Die Paprika entkernen und in grobe Würfel schneiden. Den Grünkern vom Stiel befreien und grob hacken. Die Steinchampignons putzen und vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei starker Hitze weich braten. Die Hitze reduzieren und das Garam Masala zugeben. Etwa eine Minuten unter Rühren weiter anbraten.

3. Schritt:
In eine Schüssel den Apfel und die Birne mit einer groben Reibe raspeln. Die Mandarinen schälen und die Spalten in die Schüssel geben. Die Kichererbsen und die halbierten Trauben zugeben. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und in die Schüssel geben. Danach das Gemüse zugeben und alles unterheben.

4. Schritt:
Die Basilikumblätter schneiden und mit dem Agavendicksaft, Öl und Essig in die Schüssel geben, noch einmal kurz vermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und den Ziegenfrischkäse mit einem Löffel locker darüber verteilen. Den Limettensaft und den Abrieb der Limette über dem Salat verteilen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.11.2017, 16:00 Uhr