Pfifferlingsuppe
Bild © hr

Rezept von Birgit Hüttner, Weingut Ankermühle, Oestrich-Winkel

Rezept für 8 Personen 

Pfifferlingsüppchen

Zutaten: 

  • 1 kg Pfifferlinge
  • 200 g Zwiebelbrunoise (Brunoise = sehr fein geschnittene Würfel)
  • Weißwein, trocken
  • Gemüsebrühe
  • 1 l Sahne
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zucker
  • Steinsalz
  • 2 EL Erdnussöl

Zusätzlich: 
einen weiten Topf, Pürierstab, Küchenmaschine, Löffel, Glas mit heißem Wasser, Pfanne, Kelle 

Zubereitung: 
Die Pfifferlinge in etwas Mehlwasser putzen. Gut abtropfen lassen und auf ein Tuch zum Trocknen legen. 

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Einen Topf aufstellen, erhitzen und die Pfifferlinge im Erdnussöl anbraten, Zwiebelbrunoise dazugeben und anschwitzen. Nun mit Weißwein auffüllen und diesen um ein Drittel reduzieren lassen. Das Ganze mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen. Lorbeer, Thymian und Rosmarin kurz vor Ende dazugeben (nicht zu früh, sonst geben die Kräuter Bitterstoffe ab). Kräuter wieder rausnehmen und das Süppchen mit dem Pürierstab schön fein pürieren. 

Zum Schluss mit Steinsalz und Zucker abschmecken und warm stellen.

Ziegenkäsenocken

Zutaten: 

  • 250 g Ziegenkäse (ohne Rinde)
  • 25 ml Sahne
  • 1 TL Honig
  • Gemüsebrühe
  • 1 l Sahne
  • grobes Meersalz
  • 24 Stachelbeeren
  • eine Handvoll ganze Pfifferlinge

Zubereitung: 
In der Küchenmaschine den Ziegenkäse mit der Sahne und dem Honig glatt rühren. In ein Behältnis füllen und kühl stellen. In einer heißen Pfanne die Pfifferlinge anbraten und würzen. Auf jeden tiefen Teller 3 Stachelbeeren und 1 EL Pfifferlinge auslegen. Mit einem Esslöffel (in heißem Wasser anwärmen) eine Nocke ausstechen und in die Mitte der Teller legen. Mit dem Pürierstab die Suppe erneut aufschäumen und mit einer Kelle etwa 150 ml pro Teller verteilen.

Weitere Informationen

Pfifferlingsüppchen mit Ziegenkäsenocken und Stachelbeeren

Ende der weiteren Informationen

Sendung: "hessen à la carte", hr-fernsehen, 02.09.2017 16:45 Uhr