Gefülltes Kraut mit weißer Soße
Gefülltes Kraut mit weißer Soße Bild © hr

Hackfleisch, Schmand und Lauch machen diese gefüllten Kohlköpfe zu einem deftigen Genuss. Nach einem Rezept von Gudrun Erbe vom Erbenhof Willingshausen.

Zutaten:

  • 1300 g Weißkohl
  • 1500 g Hackfleisch
  • 3 Eier
  • 3 Brötchen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • 200 ml Gemüsebrühe vom Weißkohl
  • 50 g Margarine
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • Muskat 
  • 900 g Kleingeschnittene Weißkohlreste
  • 2 Becher Schmand
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Strimmel

Zubereitung:

1300 g Weißkohl entblättern und die großen Strünke entfernen. Im kochenden Wasser  mit etwas Kümmel blanchieren. Blanchierte Weißkohlblätter ca. 2 cm hoch in die gebutterte Form legen. 850 g Hackfleisch mit 3 Eiern, 3 aufgeweichten Brötchen, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel sowie Majoran, Salz, Pfeffer mischen und im Wechsel mit den Weißkohlblättern in die Form schichten. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten im Backofen garen.

Für die weiße Soße 50 g Margarine schmelzen und 50 g Mehl hinzugeben. Beides gemeinsam andünsten und mit 200 ml Milch ablöschen. Kurz einbrennen lassen. 200 ml Gemüsebrühe vom Weißkohl hinzugeben und kräftig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

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Für das Geriffelte die Weißkohlreste blanchieren. Die Stange Lauch klein schneiden. Strimmelwürfel anbraten, 650 g Hackfleisch dazugeben und mitbraten. Den Lauch in Ringe, die 2 Zwiebeln in Würfel schneiden und 1 Knoblauchzehe reiben. Pfeffer und Salz hinzufügen und mit dem Weißkohl in der Pfanne mischen. Alles in eine Auflaufform geben und mit 2 Bechern Schmand abdecken. 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

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Sendung: "hessen à la carte!", hr-fernsehen, 02.12.2017 16:00 Uhr