Trauben
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Rezept von Birgit Hüttner, Weingut Ankermühle, Oestrich-Winkel

Rieslingsauce

Zutaten: 

  • 5 Stück Gemüsezwiebeln, weiß
  • 250 ml Riesling, trocken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • Prise Steinsalz
  • Prise Zucker
  • 2 EL Erdnussöl
  • 25 g Mondamin
  • 75 ml Riesling, trocken

Zubereitung: 
Die Gemüsezwiebeln in grobe Würfel schneiden. Den Topf aufstellen und das Erdnussöl erhitzen. Die Zwiebeln glasig schwitzen, mit Weißwein auffüllen und diesen um ein Drittel reduzieren. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen. 

Die Kräuter etwa 15 Minuten vor Ende dazugeben und Geschmack ziehen lassen. Die Kräuter wieder herausnehmen. 

Die Sauce fein pürieren und durch ein Haarsieb wieder in einen Topf geben und aufkochen. In der Zwischenzeit das Mondamin im Weißwein verrühren und behutsam nach und nach in die Sauce rühren, bis diese sämig wird. Etwa zehn Minuten weiter köcheln lassen und abschmecken.

Spätburgundersauce

Für die Variante mit Rotwein ersetzen Sie im vorangegangen Rezept den Riesling durch Spätburgunder.

Weitere Informationen

Riesling- und Spätburgundersößchen

Ende der weiteren Informationen

Sendung: "hessen à la carte", hr-fernsehen, 02.09.2017 16:45 Uhr