Rindfleisch
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Ganz klassisch wird das Rindfleisch gekocht und mit Bratkartoffeln, Meerettich und Frankfurter Kräutern serviert. Ein Rezept von Steffen Pfeiffer aus dem Gasthaus "Zum Wasserweibchen" in Bad Homburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,2 kg Rindfleisch (Schaufelbug)
  • 1 Bund Suppengrün
  • Lorbeerblatt
  • 600 g Kartoffeln
  • 150 g Butterschmalz
  • 50 g Speck
  • 1 Packung Grüne Soße-Kräuter
  • 2 kleine Gewürzgurken
  • 1 Ei
  • 300 g frischer Meerrettich
  • 150 g geschlagene Sahne 
  • 1 TL Walnuss-Senf 
  • 350 g Creme Fraîche 
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Rindfleisch in Wasser mit Suppengrün und dem Lorbeerblatt 2,5 Stunden kochen.

Die Kartoffeln kochen, schälen und grob zerteilen. In reichlich Butterfett und Speckwürfeln schön kross braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kräuter der grünen Soße so fein wie möglich hacken. Die Gewürzgurken fein hacken. Kräuter, Gewürzgurke und gehacktes Ei mit Creme Fraîche  verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den frischen Meerrettich reiben und mit der geschlagenen Sahne vermengen bis eine cremige Masse entstanden ist. Walnuss-Senf dazugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem weißem Pfeffer abschmecken.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 30.09.2017 16:45 Uhr