Gerade im Winter schwärmen viele Freunde deftiger Gerichte von Kartoffelgerichten. In Nordhessen hat "hessen à la carte" bei den Landfrauen herrliche Rezepte gesammelt, die satt und fröhlich machen.

Unter anderem gibt es Gedämpfte aus dem Ofen, in alten Zeiten gab es dazu gern eine Schwartenwurst und Schmandsalat mit viel Schmand. Auch von den Landfrauen aus Ehlen im Habichtswald stammt das Hausrezept für Schmandkuchen vom Blech. Die Aufnahmen in diesem Film wurden über etliche Jahre gesammelt und hier zu einer besonders urigen Sendung zusammen gestellt. Da gibt es Röhrenklump, Scharkuchen, Sauerkrauthatscheln, aber auch ein Rezept für eine feine Forelle, die mit Mangold gefüllt wird.

Rezepte aus der Sendung

Gedämpfte Kartoffeln mit Schmandsalat
Grüner Kuchen
Röhrenklump
Sauerkrauthatschel
Scharkuchen
Schmandkuchen

Ein Film von Michaele Scherenberg


Sendung: hr-fernsehen, "hessen à carte", 20.1.2018, 16:45 Uhr