Aprikosenmarmelade mit Mohn

Ein Rezept von der Kochschule Friedrich in Frankfurt am Main.

Zutaten:

  • 1,5 kg Aprikosen (gut reife, saftige aus der Wachau, dem Wallis oder der Provence)
  • 25 g geröstete Mohnsamen oder Dampfmohn (z.B. von Davert), erspart das Rösten
  • 1 Paket Gelierzucker 3:1 (Wer es lieber süßer mag kann auch 2:1 Zucker nehmen, die Aprikosenmenge dann entsprechend auf 1 kg reduzieren.)
  • ca. 70 ml Aprikosenlikör (unsere Empfehlung: Bailoni aus der Wachau)

Zubereitung:

Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Stückchen/Würfel schneiden. Wer keine Fruchtstücke mag, kann die Aprikosen auch pürieren, oder halb und halb verarbeiten. Empfehlenswert ist das nach dem mazerieren, da die Früchte dann schon etwas weicher sind.

Das vorbereitete Obst in eine Schüssel geben und den Zucker hinzugeben. Das Ganze ca. 2-3 Stunden mazerieren, je nach Reife der Früchte, etwas länger oder kürzer, damit die Aprikosen schön Saft ziehen können. Gelegentlich umrühren.

In der Zwischenzeit den Mohnsamen bei mittlerer Hitze rösten. Achtung, er poppt! Nach 3 Stunden das Ganze in einen Topf umfüllen und mit den Mohnsamen aufkochen. Den gerösteten Mohnsamen von Beginn an zu den Aprikosen dazugeben. Beginnt die Masse zu kochen, beginnt die Kochzeit. Die Masse, entsprechend der Zeitangabe auf dem Zuckerpaket, sprudelnd kochen.

1 Minute bevor die Kochzeit beendet ist, den Marillenlikör zugeben und weiterkochen. Die Menge des Likörs ist natürlich immer eine Geschmacksache, welche man individuell ausprobieren kann. (Man ihn auch weglassen). Gelierprobe nicht vergessen! Nochmal kurz aufkochen und in die vorbereiteten ausgekochten Gläser abfüllen. Zur Vakuumierung die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Unser Tipp: Versuchen Sie dazu ein frisches Brioche oder verwenden Sie den Fruchtaufstrich als Unterlage zu einem Aprikosenkuchen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 10.06.2023 16:45 Uhr