Brotpudding in einer Pfanne auf dem Grillrost.

Ein Rezept für 30 Personen von Klaus Breinig, BBQ-Akademie Kassel.

Zutaten:

  • 1,5 kg Hefezopf, in Scheiben geschnitten
  • 350 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Datteln, gewürfelt
  • 60 ml Bourbon Whisky
  • 200 g Bananenchips
  • 800 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 10 kleine Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 1,5 TL Vanillezucker
  • Muskat

Zubereitung:

Die Dattelwürfel in 30 Milliliter Whisky einlegen.

Den Grill für indirekte Hitze (160) vorbereiten.

Die Zopfscheiben beidseitig mit Butter bestreichen und abwechselnd mit Datteln und Bananenchips in eine feuerfeste Form schichten.

In einem Topf auf dem Herd oder Seitenkocher Milch, Sahne und den restlichen Whisky aufkochen. In der Zwischenzeit die Eier mit Zucker, Vanille und Muskat kräftig verrühren. Heiße Milch-Sahne-Whisky-Mischung dazugeben und auf dem Herd oder Seitenkocher bei geringer Hitze solange verrühren bis eine Bindung entsteht. Vorsicht: Nicht kochen!

Die Mischung über die Brotscheiben gießen und indirekt etwa 40 Minuten backen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 23.04.2022, 16:00 Uhr