Rezept Holunderbeer-Schmandkuchen

Holunderbeeren enthalten viele Vitamine.
Bild © Colourbox.de
Rezept von "der historischen Hausfrau" aus dem Hessenpark.
Zutaten Teig:
- 500 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 400 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
Zubereitung:
Pellkartoffeln vom Vortag pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Zutaten Belag:
- 500 g frische Holunderbeeren
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Schmand
Zubereitung:
Die Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen und bei 200 Grad 20 Minuten backen. Die Eier, den Zucker, Vanillezucker und Schmand verrühren und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten goldgelb abbacken.
Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 04.03.2023, 16:00 Uhr