hac - Weihnachtliche Backstube

Ein Rezept von Christina Denbrock, KinderKüche Frankfurt.

Zutaten:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Eigelb
  • 80 g brauner Zucker (oder Honig)
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Msp. frische Vanille und Zimt

Zubereitung:

Mandeln mit Mehl, Eigelb, Zucker, Butter, Vanille und Zimt zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie gepackt eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig noch mal kräftig durchkneten und mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Kleine Weihnachtsmotive ausstechen. Die Figuren auf Backpapier legen, mit etwas Sahne bestreichen und im Ofen bei 175 Grad (Mitte, Umluft) 10 bis 15 Minuten backen.

Die Plätzchen auskühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen und Perlen oder bunten Streuseln verzieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 23.12.2023, 16:00 Uhr