hac - Weihnachtliche Backstube

Ein Rezept von Confiserie Graff, Frankfurt-Rödelheim.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Vanille
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 ml Glühwein o. Rotwein
  • 30 g Kakao
  • 15 g Backpulver
  • 150 g Zartbitterkuvertüre, grob gehackt           

Rumganache:

  • 220 ml Sahne
  • 50 g Glycose
  • 80 g Vollmilchkuvertüre
  • 360 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Butter
  • 50 g Rum 40 Prozent Vol.

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, Zucker, Gewürze und Eier zugeben. Abwechselnd Mehl und Glühwein vorsichtig unterrühren. Zum Schluss Schokolade unterheben. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Rehrückenform buttern und mehlen.

Sternform: Boden mit Streuseln dünn ausstreuen.

Rumganache: Sahne, Glycose und Butter aufkochen,  auf die aufgeschmolzene Kuvertüre gießen und den Rum unterziehen.

Weihnachtskuchen halbieren, mit Rumganache füllen und einstreichen. Mit Zartbitterkuvertüre überziehen, weihnachtlich ausdekorieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 23.12.2023, 16:00 Uhr