Rezept Tomahawk vom Schwein

Tomahawk vom Schwein ist garantiert ein Blickfang - Das Rezept kommt von David Pasewald, Restaurant "Unterschweinstiege" im Steigenberger Airport Hotel.
Zutaten (für ca. 2 Personen):
- 2 Stk. Dry Aged Tomahawk vom Bio Schwein á 250 g
- ca. 50 ml Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 flocke Butter
- 1 Zweig frischer Thymian
Zutaten Beilage:
- 2 Kaisergranat
- ca. 50 g Tempuramehl (Alternativ: Weizenmehl, Reismehl und Backpulver vermischen)
- 150 g Petersilienwurzel
- 100 wilder Brokkoli
- ca. 80 g Schalotten
- 50 ml geklärte Butter
- 100 ml roter Portwein
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Zweig Frischer Thymian
Zutaten Portweinjus:
- ca. 60 g ganze Schalotten
- 100 ml roter Portwein
- 1-2 Lorbeerblätter
- ca. 10 g Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 1 Wacholderbeere
- 2-3 Zweige Frischer Thymian
- ca. 20 g Zucker (Braun oder Weiß)
- ca. 200 ml Basic Jus
Zubereitung Portweinjus:
Schalotten, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment, Wacholder, Thymian anschwitzen. Je nach Geschmack braunen oder weißen Zucker dazugeben und karamellisieren.Mit Portwein ablöschen, einkochen.Mit Basic Jus aufgießen.
Zubereitung Fleisch:
Das Fett einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Fettseite zuerst, dann rundum anbraten. Bei 180°C in den Ofen, 3-4 min. pro Seite (Wenn eine andere Garstufe gewünscht ist, Zeit anpassen).Ruhen lassen, dabei warm halten, anschließend mit etwas Butter und Thymian nachbraten.
Zubereitung Petersilienwurzel:
Petersilienwurzel schälen, klein schneiden. In Vakuumbeutel geben und weiche (geklärte) Butter und Gewürze dazugeben. Im Wasserbad oder Dämpfer bei 80-90°C ca. 15 min garen.
Zubereitung Brokkoli:
Ende (unteres Drittel) des wilden Brokkolis schälen. In einem Topf mit Wasser, Salz und Zucker blanchieren, anschließend auf Eis legen. Aus dem Eiswasser nehmen und abtropfen lassen.
Zubereitung Portweinschalotten:
Schalotten Schälen und der Länge nach vierteln. Schalotten, farblos anschwitzen. Thymian, Salz zugeben. Mit Portwein ablöschen, diesen komplett einreduzieren.
Zubereitung Kaisergranat:
Kaisergranat putzen.Salzen und in Tempuramehl wenden. In heißem Öl ca. 2 min. ausbacken.
Zubereitung Gemüsebeilagen:
Petersilienwurzeln in einer Heißen Pfanne anbraten. Schalotten und wilden Brokkoli zugeben und erhitzen, ggf. nochmals abschmecken.
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Ende der weiteren InformationenSendung: hr-fernsehen, "hessen à carte", 05.03.2022, 16.45 Uhr