Ayamashe oder Ofada (Afrikanische Grüne Soße)

Ein Rezept für 4 Personen von Bridget Robinson.

Weitere Informationen

Ayamashe-Sauce ist bekannt als nigerianische Designer-Sauce. Die Sauce besteht aus einer Kombination von grünen Paprika, grünen Tomaten und anderen grünen Gemüse und Kräutern. Sie wird mit Johannisbrotbohne (Locustbeans) gewürzt. Diese hat einen unverwechselbaren köstlichen Geschmack.
Locust beans (Iru or Ogiri or Dawadawa) ist die Königen aller fermentierten Lebensmittel. Ein lokales aromatisches Gewürz das in ganz Westafrika für die Zubereitung von Suppen und Sauce verwendet wird

Ende der weiteren Informationen

Zutaten:

  • 1,5 Kilo Rindfleisch alternativ Huhn oder Hühnerbrust (in Stücke geschnitten)

für die Marinade:

  • 1 EL Kamerun-Pfeffer (in Pulver)
  • 2 walnussgroßes Stück Ingwer (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL grüne Gemüsepaste (sehen Rezept unten)
  • Salz und etwas Chili zum Abschmecken
  • 1 EL Öl zum Pinseln.

für die Gemüsepaste (im Mixer zubereitet):

  • 2 grüne Paprikaschoten (in großen Stücken)
  • 5 grüne Tomaten (in großen Stücken)
  • 4 große grüne Peperoni
  • 1 große Zwiebel (in großen Stücken)
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln (grob gehackt)
  • 100 g frischer Koriander (grob gehackt)
  • 100 g frisches Basilikum (grob gehackt)
  • 100 g frische Petersilie (gehackt)
  • 1 EL gemahlenes Johannisbrot (Iru oder Dawadawa)
  • 3/4 Tasse Öl
  • Salz zum Abschmecken
  • 600 g Spinat (blanchiert und gehackt)
  • 1 große Zwiebel (fein gehackt)

Zubereitung:

Rindfleisch in Stücke schneiden und in Öl in einer Pfanne gut durchbraten, dann zur Seite stellen.
Bei Hühnerfleisch: ca. 2 Stunden marinieren, dann auf einem Backblech im Ofen (Umluft bei 180 Grad), 40 Minuten grillen lassen.

für die Gemüsepaste (im Mixer zubereitet):

Für die Gemüsepaste Paprika, eine Zwiebel und das ganze Grünzeug säubern und in Stücke schneiden - das erleichtert dem Mixer das Pürieren.
Alles nach und nach im Mixer pürieren und dabei nur wenig Wasser hinzufügen.
Die gemixte Masse in einen Topf geben und kochen, bis das Wasser verbraucht ist. Durch das Kochen verliert die Paste ihre Farbe.
Das Öl in einem sauberen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die gehackte Zwiebel und die gekochte Paste dazugeben, alles umrühren, abdecken und köcheln lassen, bis das Öl auf der Sauce zu schwimmen beginnt.
Das gebratene Fleisch bzw. das gegrillte Hähnchen und den Bratensaft dazugeben und garen lassen. Nach Geschmack salzen.
Zuletzt den Spinat unterrühren und den Topf sofort vom Herd nehmen, so dass die grüne Farbe vom Spinat erhalten bleibt.

Weitere Informationen

Ayamashe-Sauce kann am besten mit Reis oder gekochten, gebratenen oder frittierten Kochbananen, Yamswurzeln serviert werden. Dazu einfach die Yamswurzel und die Kochbanane schälen und in Stücke schneiden. In Öl ausbacken bzw. frittiern

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "kochs anders", 29.11.2022 20:15