Reh-Hackbällchen in weißer Pfeffersauce mit Süßkartoffel-Grünkohl-Gemüse und Rotkrautsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs.

Zutaten:

für die Hackbällchen:

  • 350 Gramm Rehfleisch (Schulter, Keule oder Rücken)
  • Ein Brötchen oder ein Ciabattabrot
  • ¼ Liter Milch
  • 1 Ei
  • Öl oder Butter zum Braten
  • Einige Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

für die Pfeffersauce:

  • ¼ Liter Gemüsebrühe fertig oder selbst hergestellt
  • 4 Stangen Lauch (das Grün abschneiden)
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Knollensellerie
  • 250 Gramm helle Champignons
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • Helle Zwiebeln
  • Frischer Pfeffer oder Pfeffermischung
  • 250 ml Sahne

Zubereitung:

für die Hackbällchen:

  • Brötchen bzw. Brot würfeln und in Milch einweichen
  • Rehfleisch parieren (Sehnen entfernen). Etwas Fett am Fleisch lassen. In grobe Würfel schneiden und durch einen Fleischwolf drehen.
  • Brötchenwürfel ausdrücken und zur Hackmasse geben.
  • Ei dazu geben, salzen und pfeffern
  • Rehhack gut durchkneten.
  • Gleichgroße Bällchen formen und in einer Pfanne mit Olivenöl heiß anbraten
  • Bällchen wenden und nach wenigen Minuten die Hitze reduzieren.
  • Rosmarinzweige dazugeben
  • Butter in der Pfanne zerlassen und mehrmals löffelweise über die Bällchen geben. Rehfleisch ist mager und kann leicht trocken werden.

für die Gemüsebrühe:

  • die Hälfte des hellen Gemüses und ein paar Kartoffeln waschen, grob würfeln und in 2 Litern Salzwasser 30 Minuten kochen
  • Reste vom Rehfleisch dazugeben.

für die Pfeffersauce:

  • Zwiebeln und das fein geschnittene restliche Gemüse im Topf mit Butter anschwitzen
  • 250 ml der Brühe aufgießen
  • Salz und Pfeffer würzen
  • Einköcheln lassen und kurz vor dem Ende die Sahne hinzugeben.
  • vor dem Servieren die Sauce abschmecken und pürieren

für die karamellisierte Zwiebeln:

  • rote Zwiebeln schälen und halbieren
  • in einer Pfanne etwas Butter erhitzen und Zucker zugeben
  • Zwiebelhälften hineinlegen und kurz erhitzen
  • Orangenschale dazu geben.
  • nach wenigen Minuten etwas Wasser hinzugeben und bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Ggf. im Ofen bei geringer Hitze warmhalten.

für das Gemüse:

  • Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
  • in etwas Öl in einer weiteren Pfanne anbraten, Hitze dann reduzieren
  • Grünkohl waschen und die Röschen vom Strunk lösen
  • Nach 10 Minuten den Grünkohl zu den Süßkartoffeln in die Pfanne geben und bei leichter Hitze mitbraten
  • Rosmarin dazugeben und gut umrühren Tipp: damit das Gemüse warm bleibt und durchzieht, bei ca. 80 Grad in den Ofen stellen, bis das Fleisch fertig ist.

für den Rotkrautsalat:

  • Rotkohl waschen und fein schneiden
  • mit Essig und Öl mischen
  • Zucker dazu geben, salzen und pfeffern.
  • Birnen in kleine Stücke schneiden und dazu geben
  • Saft einer Orange über den Salat träufeln
  • Granatapfelkerne dazugeben und den Salat kühl stellen und ziehen lassen Tipp: es empfiehlt sich, zuerst den Salat zu machen.
  • Vor dem Servieren nochmals gut durchmischen.

Anrichten:

  • zuerst die Hackbällchen auf einen Teller geben
  • das Gemüse daneben anrichten
  • die roten Zwiebelhälften auf das Gemüse geben
  • Pfeffersauce über die Bällchen geben.
  • Salat in einer kleinen Schüssel anrichten.
Weitere Informationen

Tipp: Die Hackbällchen nicht zu lange braten. Die Pfanne zum Durchziehen noch ein paar Minuten bei ca. 80 Grad in den Ofen stellen

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 22.03.2022 , 20:15 Uhr