Rosenblütensuppe

Ein Rezept für vier Personen von Konstanze Bommhardt aus Waldkappel-Bischhausen

Zutaten

  • 1 Liter Hühnerbrühe von einem frischen Suppenhuhn
  • 1 TL Karpaten Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL reines Rosenwasser (am besten aus der Apotheke)
  • 4 mittelgroße Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • einige Safranfäden
  • frische Rosenblütenblätter (einer essbaren Rose) zum Verzieren
  • 100 g geschlagene Sahne

Zubereitung

Das gewaschene Suppenhuhn in einen Topf mit circa 1,5 Liter warmem Wasser geben und mit einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Pfeffer würzen.

Dann ca. 1 - 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Danach die Brühe durch ein feines Sieb gießen, damit sich die Brühe klärt. (Das abgekochte Huhn kann man danach für Hühnerfrikassee nutzen).

In die fertige Brühe das Rosenwasser, die Safranfäden, die kleingeschnittenen Möhren und die geschälten (ebenfalls kleingeschnittenen Kartoffeln) geben.

Nun circa 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Mit der geschlagenen Sahne mixen und mit Rosenblättern anrichten.

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 20.04.2024, 16:00 Uhr