Traditioneller finnischer Blaubeerkuchen mit veganer Vanillesoße

Ein Rezept für 4 Personen von Riina Koskinen aus Willingen.

Zutaten:

für den Kuchenteig:

  • 100g Butter
  • 1dl Zucker
  • 1 Ei
  • 2,5 dl Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL geriebene Limetten- oder Zitronenschale
  • 1 TL Vanillezucker oder
  • 1 TL Kardamom

für die Beerenfüllung:

  • 300 g Heidelbeeren
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1 dl Zucker und etwas Puderzucker zum Verzieren

für die vegane Vanillesoße:

  • 300 ml Cashewmilch
  • 5 cm großes Stück Vanilleschote oder 1 Teelöffel Vanillepulver
  • Zucker nach Geschmack bis zu 1dl
  • etwas Zitronensaft nach Bedarf
  • 2 EL Speisestärke
  • ein Spritzer kaltes Wasser

Zubereitung:

Den Zucker und die weiche Butter schaumig rühren. Das Ei hinzugeben und weiter schlagen. Das Backpulver sowie Kardamom oder Vanillezucker mit dem Mehl vermischen. Das Mehl unter die geschlagene Masse heben. Den Teig in eine traditionelle Kuchenform mit lockerem Boden (ca. 28cm) geben. Den Teig bei 200 Grad Celsius ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend die Beeren mit Zucker und Kartoffelmehl mischen und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Den Kuchen in der Mitte des Ofens etwa 15 Minuten fertig backen. Anschließend mit Puderzucker verzieren.

für die vegane Vanillesoße:

Die Pflanzenmilch in einem Topf abmessen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Die Mark und Schote in den Topf geben. Einige Minuten lang langsam aufkochen lassen. Den Zucker hinzufügen und die Süße überprüfen. Bei Bedarf den Geschmack mit Zitronensaft ausgleichen. Aufkochen lassen. Die Speisestärke mit einem Spritzer kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren in die Sauce geben. Die Soße sprudelnd aufkochen lassen und vom Herd nehmen, um sie abzukühlen.


Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 26.04.2022 20:15 Uhr