Vegane Içli-Köfte (Bulgur-Klöße) mit Paprikafüllung

Ein Rezept für vier Personen von Ali Güngörmüs.

Zutaten für den Kloßteig

  • 1 kg Bulgur
  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • Kurkuma-Pulver

Zutaten für die Füllung

  • 6 rote Spitzpaprika
  • 200 g dunkle Champignons
  • 5 Schalotten
  • 1 Knoblauchknolle
  • eine Handvoll Kalamata Oliven
  • 3 Chilischoten
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1 Bund Koriander

Zutaten für den Salat

  • 4 Rote Beete (klein)
  • 1 Gelbe Beete
  • 3 Karotten
  • 1 runder Rettich
  • 100 g getrocknete Maulbeeren
  • 100 g getrocknete Sauerkirschen (entsteint)
  • 150 g Amaranth
  • 2 x 150 g "Hafer-Joghurt" (Pflanzliche Joghurt-Alternative)
  • Essig, Salz, Olivenöl, Zucker

Zubereitung

Die Kloßmasse:

Die Kartoffeln in leichtem Salzwasser kochen. Das Wasser aufbewahren und darin den Bulgur kochen, mit etwas Kurkuma färben und quellen lassen. Die Kartoffeln stampfen, den Bulgur untermischen und eine Prise Salz hinzufügen.

Die Füllung:

Spitzpaprika und die Chilischoten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten grob würfeln, Knoblauch fein schneiden. Beides in Olivenöl leicht anschwitzen. Dann die Champignons würfeln und hinzugeben.

Anschließend die Chilischoten und die Oliven schneiden und in die Pfanne geben. Petersilie und Koriander fein schneiden und ebenfalls zur Paprikafüllung geben. (Wahlweise kann man - wie Ali in der Sendung - nur die geschmacksintensiven Stiele schneiden und verwenden)

Der Salat:

Die Karotten schälen und anschließend mit einem Gemüseschäler in breite Streifen schneiden. Dann in Essig, etwas Öl und Salz einlegen. Eine Prise Zucker hinzufügen. Rote Beete oben und unten abschneiden, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Anschließend die Scheiben in Stifte schneiden und separat einlegen. Maulbeeren klein hacken und zu den Rote Beeten geben. Dann die getrockneten Sauerkirschen kleinschneiden und hinzufügen. Die Gelbe Beete und den Runden Rettich ebenfalls abschneiden, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend mit Olivenöl und Salz marinieren.

Die Kartoffel-Bulgur-Masse zu Kugeln formen, ein Loch hineindrücken und die Paprikafüllung hineingeben. Dann in reichlich Öl anbraten. Den Amaranth ein einer heißen Pfanne schütteln, bis er pufft. Den Hafer-Joghurt mit Öl verrühren, 1 Schuss Essig und 1 Prise Salz hinzugeben. Die fertigen Içli-Köfte werden auf dem Teller mit dem Hafer-Joghurt angerichtet.

Der Salat aus Rote und Gelbe Beete, Rettich und Karotten wird ebenfalls auf den Teller gegeben. Und zum Schluss alles mit gepufftem Amaranth garnieren.

Sendung: hr-fernsehen, "kochs anders", 24.02.2024, 16:00 Uhr