Mediterranes Kaninchen im Rotweinsud mit Polpette di Patate & selbstgebackenem Sauerteigbrot

Rezepte für vier Personen von Graziella Lindner aus Hemfurth-Edersee.

Gebratene Romana-Salatherzen mit Gemüse-Tatar (Vorspeise):

Zutaten:

  • 4 Romana-Salatherzen
  • 1 Paprika
  • 2 Radieschen
  • ¼ Gurke
  • 50g Tomaten
  • etwas Schnittlauch
  • 50g Parmesan
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Bieressig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Romana-Salatherzen wachen, gut abtrocknen, den unteren Teil des Strunks abschneiden und der Länge nach halbieren. Parmesan reiben. Spitzpaprika, Radieschen, Tomate und Gurke ebenfalls waschen, trocknen und in sehr kleine Würfel schneiden. Schnittlauch putzen und in feine Röllchen schneiden. Nun Honig und Senf mit dem Olivenöl und dem Bieressig glattrühren. Das Gemüse dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Romana-Salatherzen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten. Die Salatherzen auf zwei Tellern anrichten und mit dem Gemüse-Tatar und dem Parmesan garniert lauwarm servieren.

Mediterranes Kaninchen im Rotweinsud mit Polpette di Patate & selbstgebackenem Sauerteigbrot (Hauptgericht):

Zutaten:

für die Marinade:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 EL trockener Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer

für das Kaninchen:

  • 1 Kaninchen am Stück
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Petersilie
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Lauchzwiebel
  • 100 Kalamata Oliven mit Stein
  • ½ Dose geschälte Tomaten
  • 75 ml trockener Rotwein
  • 75 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

für die Polpette:

  • 250g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g geriebenen Parmesan
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

für die Marinade:

Das Kaninchen zerteilen und in eine Schüssel legen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken sowie Lorbeerblätter zerkleinern und in die Schüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermengen. Abgedeckt mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

für das Kaninchen:

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Gemüse in Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Kaninchen darin rundum scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und Zwiebel, Knoblauch sowie Petersilie anschwitzen. Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Die Tomaten zerkleinern und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Wein und Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kaninchen und die Oliven dazugeben, umrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 2-3 Stunden köcheln lassen.

für die Polpette:

Kartoffeln mit Schale in etwas Salzwasser garkochen und anschließend pellen. Petersilie fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Kartoffeln in eine Schüssel geben und stampfen. Ein Ei, Paniermehl, Parmesan, Petersilie sowie Salz und Pfeffer dazugeben und gut miteinander vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht. Aus dieser Masse Polpette formen. Das zweite Ei verquirlen und die Polpette durchziehen. In reichlich Öl kross frittieren.

Das Brot ist etwas aufwändiger, das Rezept findest du hier:

https://graziellas-foodblog.de/brot-mit-lievito-madre/


Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 14.09.2021, 20:15 Uhr