Frisches, knuspriges Brot – wer möchte da nicht gerne reinbeißen? Das Dumme ist nur, dass Brot so schnell alt wird.

Wie bleibt Brot lange frisch?

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Es wird furchtbar schnell trocken oder fängt schon nach kurzer Zeit an zu schimmeln. Wie kann man Brot am längsten frisch halten? "Alles Wissen" hat die gängigsten Methoden gegeneinander antreten lassen: Tontopf, Brotkasten aus Metall, Brot-Leinensack, Papiertüte und Kühlschrank. Dabei zeigen sich erstaunliche Unterschiede. [mehr]

Bericht: Stephanie Krüger   

Slow Baking

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Brot wird oft industriell hergestellt, auch in der Backbranche geht mittlerweile Effizienz über alles. Genau das könnte vielen Menschen allerdings auf den Magen schlagen: Sie vertragen solches Brot nicht gut. Ein besonderes Herstellungsverfahren verspricht Abhilfe: Slow Baking. Das Geheimnis soll vor allem in einer langen Gehzeit des Teiges liegen. Forscher der Uni Hohenheim haben das untersucht. Ist Slow Baking-Brot tatsächlich bekömmlicher? [mehr]

Bericht: Najil Noukrache                                                        

Alte Getreidesorten (Urkörner) – gesund und lecker

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Urkörner sind richtig gesund. Quinoa enthält jede Menge Proteine, Ballaststoffe und Mineralien. In Amarant haben Forscher entzündungshemmende Stoffe aufgespürt. In Einkorn findet sich Lutein, das wichtig für die Augen und wohl auch für das gesamte Zentralnervensystem ist. Darüber hinaus können die Körner aber noch viel mehr. Sie sind ein kulinarischer Geheimtipp! Der Frankfurter Spitzenkoch Slim Khanchouch schwört auf sie und zaubert mit den Grundnahrungsmitteln der Inkas und Azteken völlig neue Geschmackserlebnisse. [mehr]

Bericht: Stephanie Krüger

Salzreduktion in Lebensmitteln

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Salz ist lebenswichtig – daher sind wir von Natur aus auf Salzgeschmack programmiert. Doch zu viel Salz kann uns auch krank machen: Es kann das Risiko für Bluthochdruck steigern und steht im Verdacht Herzinfarkt und Schlaganfall zu begünstigen. Das Problem: In vielen industriell hergestellten Lebensmitteln steckt mehr Salz als uns gut tut. Forscher versuchen das zu ändern. Mit welch raffinierten Methoden sie dabei vorgehen und wie sie ganz ohne künstliche Aromen deutlich weniger Salz bei gleichem Geschmack benötigen, zeigt "Alles Wissen". [mehr]

Bericht: Sabine Guth

Wenn Weizen krank macht

Plattgedrücktes Getreide vor der Frankfurter Skyline
Vielerorts verschimmelt der Weizen. Bild © picture-alliance/dpa

Weizen ist das am häufigsten angebaute Getreide und außerdem billig. Deshalb wird er in der Lebensmittelindustrie gern verwendet, nicht nur in Brot sondern auch in vielen anderen Produkten, in denen man ihn gar nicht vermuten würde. Doch Weizen ist in Verruf geraten. Er soll dick machen und Krankheiten auslösen. Viele Menschen meiden Weizen daher. Zu Recht?

Bericht: Natalia Frumkina 

Mit Hafer Diabetes und Hautleiden lindern

Haferflocken
Bild © Imago

Hafer ist die Arzneipflanze des Jahres 2017. Schon im Mittelalter war die heilende Kraft des Hafers bekannt und seit Jahrhunderten nutzt ihn auch die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM). Er ist nährstoffreicher als andere Getreidearten, kann bei Diabetes den Zuckerstoffwechsel verbessern und Hautleiden wie Schuppenflechte und Neurodermitis lindern. Eine Haferkur ist aber auch für übergewichtige Patienten geeignet, die nicht an Diabetes leiden. Denn die Kohlenhydrate des Hafers können nur langsam vom Körper aufgespalten werden, daraus resultiert ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.

Brot mal anders

Brot mit Avocadocreme
Vollkokornbrot mit Avocadocreme und Grillgemüse Bild © hr

Es muss nicht immer eine Scheibe Wurst oder einfacher Aufstrich sein. Diese Videos könnten Sie inspirieren Ihrem Brot das gewisse Etwas zu verleihen.
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Bericht: Anna Pflüger

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Moderation: Thomas Ranft

Sendung: hr-fernsehen, "Alles Wissen", 05.10.17, 20:15 Uhr

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