Die einen meinen, Salat sei gesund und enthalte viele Vitamine, andere dagegen sind sich sicher: Salat ist gerade mal so nahrhaft wie Pappe, besonders in den Wintermonaten oder wenn er aus dem Gewächshaus kommt. Was stimmt?

"Alles Wissen" nimmt verschiedene Salatsorten unter die Lupe. Was steckt da überhaupt drin? Hängen der Vitamin- und der Nährstoffgehalt von der Salatsorte ab? Und spielen Jahreszeit und Anbaumethode eine Rolle?

Was ist dran am Vitamin D-Hype?

Bis zu 90 Prozent der Bevölkerung leiden in der dunklen Jahreszeit unter einem Vitamin D-Mangel, so ist immer wieder zu hören. Deshalb sollen Betroffene gerade in den Wintermonaten zusätzliche Vitamin D-Präparate einnehmen. Denn Vitamin D soll nicht nur gut für die Knochen sein, sondern auch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, vor Diabetes und Demenz, ja sogar vor Krebs. Aber sind zusätzliche Vitamin D-Pillen tatsächlich notwendig? Oder geht es hier eher ums Geschäft? [zum Video]

Suppen-Apotheke

Videobeitrag

Video

zum Video Suppenapotheke

Hühnerbrühe mit Gemüseeinlage.
Ende des Videobeitrags

Eine Suppe ist gerade in der kalten Jahreszeit eine echte Wohltat. Sie wärmt, schmeckt gut und lässt sich in den unterschiedlichsten Varianten zubereiten. Kein Wunder, dass Suppen-Kochbücher boomen, denn Suppe ist wieder voll im Trend. Aber stimmen auch die zahlreichen Gesundheitsversprechen, die gemacht werden? Kraftbrühe soll Arthrose lindern, Hühnersuppe Erkältungen vertreiben und Eintopf mit Ballaststoffen den Darm in Schwung bringen? Alles Wissen lüftet so manches Suppengeheimnis.

Immunsystem stärken

Egal wo man hin kommt, sie sind schon da. Vor Erkältungsviren gibt es derzeit kein Entkommen. Diverse Mittel versprechen Schutz und schnelle Abhilfe: Vitamin C, Zink, Ingerwertee. Doch was hilft wirklich, um unser Immunsystem zu stärken? Und wie können wir einem Infekt vorbeugen? [zum Video]

Mythos gesunde Radikalfänger

Warum altern wir? Schon seit den 1950er-Jahren vermuteten Wissenschaftler, dass daran "freie Radikale" in unserem Körper schuld sind. Diese reaktionsfreudigen Moleküle greifen Bestandteile der Zelle an und können sie schädigen. Es zeigte sich aber auch, dass Vitaminpräparate diese freien Radikale neutralisieren können. Die Hoffnung: Lässt sich dadurch das Altern aufhalten? Forscher haben das an Sportlern untersucht – mit überraschendem Ergebnis. [zum Video]

Saft oder Frucht – was ist besser?

Was ist gesünder: Einen Apfel essen oder ein Glas Apfelsaft trinken? Wo soll da der Unterschied sein, wird mancher jetzt vielleicht fragen – der eine ist halt fest, das andere flüssig. Aber für unseren Körper macht es einen großen Unterschied, der auf den ersten Blick nicht gleich erkennbar ist. [zum Video]

Die Hagebutte – total unterschätzt

Videobeitrag

Video

zum Video Die Hagebutte – eine unterschätzte Frucht

Alles Wissen vom 21.11.2019
Ende des Videobeitrags

Im Herbst leuchten ihre Früchte überall rot am Wegesrand. Aber die die meisten kennen sie nur als Tee oder als Juckpulver aus Kindertagen. Dabei wird die Hagebutte völlig unterschätzt. Denn was da so unscheinbar vor unserer Haustür wächst, entpuppt sich bei genauerer Betrachtung geradezu als heimisches Superfood. Alles Wissen zeigt, warum die Hagebutte so viele gute Eigenschaften hat und was man noch alles aus ihr machen kann. [zum Artikel]

Moderation: Thomas Ranft
Sendung: hr-fernsehen, "alles wissen", 21.11.2019, 20:15 Uhr