Rezept Graved Lachs

Symbolbild
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Dieses Rezept kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.
Zutaten:
- 1 Filet vom Bio-Zuchtlachs mit Haut
- 3 EL Pfefferkörner
- 6 Lorbeerblätter
- 2 EL Nelken
- 6 Stück Sternanis
- 1 – 2 Bio-Orangen, in Scheiben geschnitten
- 3 Bio-Zitronen, in Scheiben geschnitten
Zubereitung:
- grobes Meersalz und Zucker zu gleichen Teilen vermengen
- die Gewürze zu der Salz-/Zucker-Mischung geben (Piment, Pfeffer, Lorbeer, Nelke, Sternanis)
- ein Viertel der Mischung auf einem Backblech verteilen
- den Fisch mit Haut darauflegen
- obendrauf mit dem Rest der Mischung bedecken
- Orangen und Zitronenscheiben darauflegen
- Das Ganze für 1,5 Tage kühlstellen (entweder im Kühlschrank oder auch auf dem Balkon, sofern dort max. 7 Grad Außentemperatur herrschen)
- dann die Beize entfernen
- den Fisch noch einen halben Tag im Kühlschrank ruhen lassen
- dann kann man ihn als Beilage zu Kartoffeln, im Salat, als Vorspeise oder als Suppeneilange in Kartoffelsuppe genießen
Tipp: Variante mit Kaffee
Wer einmal etwas ausprobieren möchte, kann auch eine Variante mit Kaffee versuchen. Dafür 500 ml konzentrierten Kaffee und 100 ml Kaffeelikör unter die Beize mischen. Das ergibt dann einen anderen Farbton und auch ein anderes Aroma (der Fisch wird kräftiger im Geschmack). Und: Nicht mit Zitrusfrüchten belegen!
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.12.2021, 18:45 Uhr