Mayonnaise & Aioli Basic

Dieses Rezept kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.

Zutaten:

  • 4 Knoblauchzehen (eingelegt in Öl)
  • 1 Bio-Zitrone
  • etwas mittelscharfer Senf
  • 100 ml Mandelöl
  • 1 Eigelb (gekocht)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • den Knoblauch kleinschneiden
  • die Bio-Zitrone waschen, die Schale abreiben und beiseitestellen
  • den Zitronensaft ausdrücken
  • 2 EL Mandelöl, Salz, Zitronen-Abrieb, kleingeschnittenen Knoblauch und frischen Pfeffer in einen Mörser geben
  • cremig verreiben
  • das Eigelb in einen Becher geben
  • die cremige Soße und den Senf dazugeben
  • mit einem Pürierstab pürieren
  • währenddessen nach und nach das restliche Mandelöl dazugeben
  • die fertige Aioli mit der Crème fraîche verrühren
  • mit Ahornsirup abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.02.2021, 18:45 Uhr