Heißer Apfelwein

Dieses Rezept kommt von der Kelterei Dölp in Brensbach.

Klassischer Apfelglühwein

Zutaten:

  • 1 Liter Apfelwein klar
  • 2 ½ EL Zucker (ca. 50 g)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 Gewürznelke

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Kochtopf geben, erhitzen und ziehen lassen. Ggg. mit Zucker abschmecken.

Apfelglühwein Deluxe

Zutaten:

  • 1 Liter Apfelwein klar
  • 3 EL Zucker (ca. 60 g)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Rum (nach Belieben)

Zubereitung:

  • Zucker in einem Kochtopf goldbraun karamellisieren und von der Herdplatte nehmen.
  • Apfelwein hinzugeben und warten bis sich der Karamell auflöst.
  • Nun die Zimtstange hinzugeben.
  • Die halbe Vanilleschote aufschneiden und hinzugeben.
  • Alles erhitzen und ziehen lassen.
  • Mit Rum und ggf. noch etwas Zucker abschmecken.

Alkoholfreie Variante: Weihnachtlicher Kinderpunsch

Zutaten:

  • 700 ml Apfelsaft
  • 300 ml Sauerkirsch-Nektar
  • 1 EL Zucker (ca. 20 g)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Kochtopf erhitzen und ziehen lassen.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.12.2020, 18:45 Uhr