Aprikosen-Strudel mit Vanille-Schmand angerichtet

Dieses Rezept für 10 kleine Strudel kommt von Daniel Horne, Winzza by Chef Daniel, Lorch.

Zutaten:

  • 1 Päckchen Strudelteig
  • 250 g Aprikosen
  • 4 EL Honig
  • 150 g Keksbrösel oder Kuchenbrösel
  • 200 g flüssige Butter
  • 2 Limetten
  • 300 g Schmand
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Honig
  • Mandelblättchen
  • 1 Ei

Zubereitung:

  • den Ofen auf 200 Grad vorheizen
  • für die Füllung die Aprikosen halbieren und entkernen
  • anschließend in kleine Spalten oder Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
  • die Aprikosen mit dem Honig und dem Abrieb von der Limette abschmecken
  • eine Lage Strudelteig auf die Arbeitsfläche legen
  • mit einem Pinsel den kompletten Strudelteig mit Butter bepinseln
  • anschließend den Teig einmal in der Hälfte zusammenklappen und wieder mit Butter bepinseln
  • dann mit den süßen Bröseln bestreuen (sie sorgen dafür, dass ein wenig Flüssigkeit aufgesagt wird) jetzt 1 - 2 EL von den marinierten Aprikosen kompakt auf das untere Drittel des Strudelteiges geben und dabei ca. einen Zentimeter vom Rand Platz lassen
  • die Ränder nun zur Mitte schlagen, damit nichts auslaufen kann
  • anschließend alles kompakt zu einer Rolle zusammenrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen
  • die zusammengerollten Strudel mit einem verquirlten Ei und einem Pinsel bestreichen
  • die Strudel mit Mandelblättchen oder Pistazien bestreuen und im Ofen goldbraun für ca. 12 Minuten backen
  • während der Strudel im Ofen ist, Schmand in eine kleine Schüssel geben
  • die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit der Messerspitze oder einem Teelöffel herauskratzen
  • das Vanillemark zusammen mit dem Honig zum Schmand geben und gut verrühren
  • Strudel und Schmand-Creme zusammen auf dem Teller anrichten

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.08.2022, 18:45 Uhr