Rezept Picknick-Idee: Aprikosen-Strudel mit Vanille-Schmand

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Dieses Rezept für 10 kleine Strudel kommt von Daniel Horne, Winzza by Chef Daniel, Lorch.
Zutaten:
- 1 Päckchen Strudelteig
- 250 g Aprikosen
- 4 EL Honig
- 150 g Keksbrösel oder Kuchenbrösel
- 200 g flüssige Butter
- 2 Limetten
- 300 g Schmand
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Honig
- Mandelblättchen
- 1 Ei
Zubereitung:
- den Ofen auf 200 Grad vorheizen
- für die Füllung die Aprikosen halbieren und entkernen
- anschließend in kleine Spalten oder Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
- die Aprikosen mit dem Honig und dem Abrieb von der Limette abschmecken
- eine Lage Strudelteig auf die Arbeitsfläche legen
- mit einem Pinsel den kompletten Strudelteig mit Butter bepinseln
- anschließend den Teig einmal in der Hälfte zusammenklappen und wieder mit Butter bepinseln
- dann mit den süßen Bröseln bestreuen (sie sorgen dafür, dass ein wenig Flüssigkeit aufgesagt wird) jetzt 1 - 2 EL von den marinierten Aprikosen kompakt auf das untere Drittel des Strudelteiges geben und dabei ca. einen Zentimeter vom Rand Platz lassen
- die Ränder nun zur Mitte schlagen, damit nichts auslaufen kann
- anschließend alles kompakt zu einer Rolle zusammenrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen
- die zusammengerollten Strudel mit einem verquirlten Ei und einem Pinsel bestreichen
- die Strudel mit Mandelblättchen oder Pistazien bestreuen und im Ofen goldbraun für ca. 12 Minuten backen
- während der Strudel im Ofen ist, Schmand in eine kleine Schüssel geben
- die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit der Messerspitze oder einem Teelöffel herauskratzen
- das Vanillemark zusammen mit dem Honig zum Schmand geben und gut verrühren
- Strudel und Schmand-Creme zusammen auf dem Teller anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.08.2022, 18:45 Uhr