Baleadas

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.

Zutaten Chismol:

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 frische grüne Jalapeño-Chilischote (optional)
  • 1 kleiner Bund Koriandergrün (optional)
  • 1 TL Gewürzmischung „Especias“ (alternativ: gemahlener Kreuzkümmel)
  • Saft von 1 Limette
  • 100 ml Kräuteressig

Zutaten für die weiteren Füllungen:

  • 300 g Chorizo oder marinierte Rinder- oder Schweinelende (optional)
  • 2 sehr reife Kochbananen (optional)
  • 2 reife Avocados (optional)
  • 3 große Eier (optional)
  • 150 g Hirtenkäse

Zutaten für das Bohnenmus:

  • 1/2 rote Zwiebel
  • 400 g Bohnenmus (alternativ: selbst gekochte Kidneybohnen oder schwarze Bohnen)
  • Knoblauchsalz

außerdem:

  • 8 Weizenmehl-Tortillas
  • neutrales Pflanzenöl oder Margarine zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung Chismol:

  • Zwiebel, Tomaten, Paprika und Jalapeño in 1 cm große Würfel schneiden
  • Koriander klein hacken
  • alles mit 3 TL Salz, Pfeffer und Especias (oder Kreuzkümmel) in einer Schüssel vermengen
  • eine kleine Menge Limettensaft für später beiseitestellen
  • den übrigen Limettensaft und den Essig in die Schüssel geben
  • alles gut mischen und mindestens 30 Min. ruhen lassen

Zubereitung weitere Füllungen:

  • das Fleisch in kleine Stücke schneiden
  • die Kochbananen schälen und in lange, diagonale Scheiben schneiden
  • Avocados schälen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und in eine kleine Schüssel geben
  • Hirtenkäse grob zerbröseln und in eine Schüssel geben
  • bis zum Servieren beiseitestellen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch kurz anbraten
  • dann in einer Schüssel warmhalten
  • Kochbananenscheiben in derselben Pfanne in ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten
  • die gebratenen Bananen in eine mit Küchenpapier ausgekleidete Schüssel legen, um überschüssiges Öl zu entfernen, und ebenfalls warmhalten
  • schließlich die Eier in der gleichen Pfanne rühren, nach Geschmack salzen und bis zum Servieren beiseitestellen
  • für das Bohnenmus in derselben heißen Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl goldgelb braten
  • wenn das Bohnenmus frisch zubereitet wird, nun die gekochten Bohnen mit einem Pürierstab mit etwas Kochwasser der Bohnen pürieren, bis ein cremiges Mus entsteht
  • das frisch zubereitete oder fertige Bohnenmus in die Pfanne mit der Zwiebel hinzugeben und goldgelb braten
  • mit Salz, Knoblauchsalz und ein paar Tropfen Limettensaft abschmecken
  • die Weizentortillas in der Mikrowelle oder in einer trockenen Pfanne erhitzen
  • jeweils mit 2 EL Bohnenmus, 2 TL Crème fraîche und etwas Hirtenkäse füllen
  • dabei nur eine Hälfte der Tortilla belegen
  • alle weiteren Füllungen je nach Geschmack hinzugeben. Die Baleada falten und zusammengeklappt wie einen großen Taco essen

Tipp: Chismol schmeckt übrigens auch als Dip für Tortilla-Chips oder für Tostones.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.06.2022, 18:45 Uhr