Rezept Baleadas (Wraps aus Honduras)

Bild © Tellerrand Frankfurt_Foto von Sabrina Sue Daniels
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.
Zutaten Chismol:
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 frische grüne Jalapeño-Chilischote (optional)
- 1 kleiner Bund Koriandergrün (optional)
- 1 TL Gewürzmischung „Especias“ (alternativ: gemahlener Kreuzkümmel)
- Saft von 1 Limette
- 100 ml Kräuteressig
Zutaten für die weiteren Füllungen:
- 300 g Chorizo oder marinierte Rinder- oder Schweinelende (optional)
- 2 sehr reife Kochbananen (optional)
- 2 reife Avocados (optional)
- 3 große Eier (optional)
- 150 g Hirtenkäse
Zutaten für das Bohnenmus:
- 1/2 rote Zwiebel
- 400 g Bohnenmus (alternativ: selbst gekochte Kidneybohnen oder schwarze Bohnen)
- Knoblauchsalz
außerdem:
- 8 Weizenmehl-Tortillas
- neutrales Pflanzenöl oder Margarine zum Braten
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung Chismol:
- Zwiebel, Tomaten, Paprika und Jalapeño in 1 cm große Würfel schneiden
- Koriander klein hacken
- alles mit 3 TL Salz, Pfeffer und Especias (oder Kreuzkümmel) in einer Schüssel vermengen
- eine kleine Menge Limettensaft für später beiseitestellen
- den übrigen Limettensaft und den Essig in die Schüssel geben
- alles gut mischen und mindestens 30 Min. ruhen lassen
Zubereitung weitere Füllungen:
- das Fleisch in kleine Stücke schneiden
- die Kochbananen schälen und in lange, diagonale Scheiben schneiden
- Avocados schälen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und in eine kleine Schüssel geben
- Hirtenkäse grob zerbröseln und in eine Schüssel geben
- bis zum Servieren beiseitestellen
- Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch kurz anbraten
- dann in einer Schüssel warmhalten
- Kochbananenscheiben in derselben Pfanne in ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten
- die gebratenen Bananen in eine mit Küchenpapier ausgekleidete Schüssel legen, um überschüssiges Öl zu entfernen, und ebenfalls warmhalten
- schließlich die Eier in der gleichen Pfanne rühren, nach Geschmack salzen und bis zum Servieren beiseitestellen
- für das Bohnenmus in derselben heißen Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl goldgelb braten
- wenn das Bohnenmus frisch zubereitet wird, nun die gekochten Bohnen mit einem Pürierstab mit etwas Kochwasser der Bohnen pürieren, bis ein cremiges Mus entsteht
- das frisch zubereitete oder fertige Bohnenmus in die Pfanne mit der Zwiebel hinzugeben und goldgelb braten
- mit Salz, Knoblauchsalz und ein paar Tropfen Limettensaft abschmecken
- die Weizentortillas in der Mikrowelle oder in einer trockenen Pfanne erhitzen
- jeweils mit 2 EL Bohnenmus, 2 TL Crème fraîche und etwas Hirtenkäse füllen
- dabei nur eine Hälfte der Tortilla belegen
- alle weiteren Füllungen je nach Geschmack hinzugeben. Die Baleada falten und zusammengeklappt wie einen großen Taco essen
Tipp: Chismol schmeckt übrigens auch als Dip für Tortilla-Chips oder für Tostones.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.06.2022, 18:45 Uhr