Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.
Zutaten:
- 200 g TK Beerenmischung (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleines Stück frischer Ingwer
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 2 TL Jodsalz
- 4 EL Tomatenmark (Bio)
- 2 EL Paprika-Pulver
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- auf Wunsch: Chilipulver
Zubereitung:
- Olivenöl in einen Topf geben
- die Knoblauchzehen kleinschneiden und leicht goldgelb anrösten
- den Ingwer waschen und ungeschält in Scheiben schneiden
- dann die TK-Beerenmischung zu dem Knoblauch geben und erhitzen
- wenn sie flüssig ist, den Saft der Zitrone beifügen und ein daumengroßes Stück Zitronenschale, den Rosmarin, Thymian und den Knoblauch ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen
- anschließend durch ein Haarsieb passieren
- wieder im Topf erwärmen und den Rest der Zutaten unter gleichmäßigem Rühren dazugeben
- nach 5 Minuten köcheln ggf. noch abschmecken
- Die Soße sollte nicht zu flüssig und nicht zu dick sein. Sie können das mit etwas Wasser regulieren und danach abkühlen lassen.
- Die Soße eignet sich zu allen Grillgerichten.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.04.2021, 18:45 Uhr