Beerentörtchen

Dieses Rezept für circa zwölf Stück kommt von Christina Rausch, Back-Bloggerin, Caldern.

Zutaten Mürbeteig:

  • 120 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
  • 75 g Zucker
  • 260 g Mehl
  • 50 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz

Zutaten Beerengrütze:

  • 400 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • evtl. ein Schluck Wasser

Zutaten Mascarpone-Creme:

  • 300 g Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • Zucker nach Belieben
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Für die Deko:

  • frische Beeren

Zubereitung:

  • zuerst den Mürbeteig zubereiten
  • dazu alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
  • in Frischhaltefolie wickeln (oder in ein Gefäß mit Deckel geben) und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  • danach den Backofen auf 170° Umluft vorheizen
  • Tartelette-Ringe (Durchmesser: 6cm) einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen
  • den Mürbeteig ca. 3 mm dick ausrollen
  • den ausgerollten Teig in Kreise mit etwa 12cm Durchmesser ausstechen
  • die Teigkreise in die Ringe legen und eventuell überstehenden Teig am oberen Rand abschneiden
  • die Böden mit einer Gabel ein paarmal einstechen
  • in der mittleren Schiene für 12 bis 15 Minuten backen
  • herausnehmen und abkühlen lassen
  • in der Zwischenzeit die Beerengrütze kochen
  • dazu die Beeren mit dem Zucker (und eventuell einem Schluck Wasser) in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen
  • die Stärke mit etwas kaltem Wasser in einer kleinen Schale anrühren und die Beeren damit andicken
  • noch einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen
  • entweder im Topf abkühlen lassen oder die Grütze auf einen flachen Teller geben und in den Kühlschrank stellen - so kühlt sie schneller ab
  • zum Schluss noch die Sahne mit Zucker nach Belieben und Sahnesteif aufschlagen
  • die Mascarpone anschließend unterrühren
  • die Tartelettes jeweils zuerst mit Beerengrütze füllen und anschließend die Mascarpone-Sahne-Creme mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle in Tupfen oder Spiralen auf die Beerengrütze dressieren
  • für die Deko noch mit frischen Beeren dekorieren

Tipps und Tricks:

  • Mürbeteig muss kühlen, daher kann man ihn schon einen Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  • anstelle von Beeren können auch Aprikosen, Rhabarber oder Äpfel für die Grütze verwendet werden
  • die Törtchen lassen sich toll vorbereiten: Grütze und Creme können eingefüllt bzw. aufgespritzt werden
  • die Törtchen halten sich problemlos einen Tag im Kühlschrank frisch und können vor dem Servieren noch mit den frischen Beeren dekoriert werden
  • falls Reste der Beerengrütze übrigbleiben, kann man sie in Joghurt oder Quark rühren und als Dessert servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.06.2022, 18:45 Uhr