Bratapfel-Muffin

Dieses Rezept für 12 Muffins kommt von Christina Rausch, Backbloggerin, Lahntal.

Zutaten Rührteig:

  • 125 g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 100 ml neutrales Öl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Marzipanrohmasse, gewürfelt
  • wer mag: ein Schluck Rum
  • 1 EL Mandelsplitter
  • 2 mittelgroße Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten

Zutaten Topping:

  • 200 ml Sahne
  • 1 Tütchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zimt
  • 2 EL Mandelsplitter
  • Mini-Kekse als Deko

Außerdem:

  • Muffinblech

Zubereitung:

  • den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  • das Muffinblech fetten
  • für den Rührteig Mehl, Backpulver, Eier, Öl, Zucker, Vanille und Zimt verrühren
  • zum Schluss Rosinen, Mandeln, Marzipan und Äpfel mit einem Teigschaber unterrühren
  • den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen (bis knapp unter den Rand)
  • auf der mittleren Schiene auf einem Rost für 20 - 25 Minuten backen
  • auf einem Gitter abkühlen lassen
  • für das Topping Sahne mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen
  • dann den Zimt dazugeben und kurz unterrühren
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen
  • die Zimtsahne in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Muffin einen dicken Tupfen aufspritzen
  • die Muffins mit den gerösteten Mandeln und Mini-Keksen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.11.2022, 18:45 Uhr