Hot Dog und Burger Brötchen

Dieses Rezept für 8 bis 10 Brötchen kommt von Line Umbach, Restaurant Frokost, Kassel.

Zutaten Vorteig:

  • 90 g Wasser
  • 90 g Milch
  • 30 g Mehl

Zutaten Hauptteig:

  • 220 g Milch lauwarm
  • 30 g Hefe
  • 2 Eier
  • 110 g Butter geschmolzen
  • 10 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 600 g Mehl

Zutaten Glasur:

  • 40 g Eigelb
  • 20 g Milch

Zubereitung Vorteig:

  • alles zusammen in einem Topf mischen
  • für ca. 3 Minuten leicht erwärmen
  • beiseitestellen

Zubereitung Hauptteig:

  • Milch leicht erwärmen
  • Hefe in die Milch rühren
  • Eier, Vorteig, Butter, Zucker und Salz dazu
  • zum Schluss das Mehl unterheben
  • 1 Stunde gehen lassen
  • Brötchen formen (ca. 120 g pro Brötchen)
  • nochmals eine halbe Stunde gehen lassen

Zubereitung Glasur und Fertigstellung:

  • Eigelb und Milch verrühren
  • die Brötchen damit bestreichen
  • bei 160°C ca. 15 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.06.2021, 18:45 Uhr