Brokkoli

Diese Rezepte für 2 Personen kommen von Profi-Koch Thomas Sampl, Hamburg.

Süppchen aus Brokkoli-Röschen

Zutaten:

  • Brokkoli-Röschen aus zwei Brokkoli
  • 1 Haushalts-Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Sellerie
  • 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblatt
  • 100 ml Hafer-Mandel-Milch
  • 50 g Buchweizen

Zubereitung:

  • Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden
  • beides in Öl in der Pfanne anschwitzen
  • jetzt Sellerie-Würfel dazugeben und kurz anbraten
  • alles mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen
  • die Lorbeerblätter dazugeben
  • alles mit Gemüsebrühe auffüllen und kochen, bis der Sellerie weich ist
  • dann das Ganze pürieren
  • die Mandel-Hafer-Milch dazugeben
  • kurz aufkochen lassen
  • die Röschen vom Brokkoli-Strunk schneiden und klein schneiden
  • in die pürierte Sellerie-Suppe geben und kurz Hitze ziehen lassen
  • dann noch einmal alles pürieren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Buchweizen in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen
  • jetzt die Suppe auf die Teller geben und etwas gerösteten Buchweizen darüberstreuen

Gebratener Brokkoli-Strunk

Zutaten:

  • 2 Stück Brokkoli-Stiele
  • 100 g Wiesen-Champignons
  • 1 Stange Frühlingslauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 50 g Butter

Zubereitung:

  • den Strunk ggf. schälen und in gleich große Stücke schneiden
  • Butter in der Pfanne erhitzen und die Brokkoli-Strunk-Stücke darin anbraten
  • die Champignons und den Frühlingslauch in Scheiben schneiden und zu den Strunk-Stücken in die Pfanne geben
  • die Petersilie fein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben
  • jetzt den Kreuzkümmel dazugeben und nur noch alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.01.2022, 18:45 Uhr