Bulgur-Blumenkohl-Salat mit Naan

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Thomas Jaumann, frau kreuter Wiesbaden.

Zutaten für den Salat:

  • 250 g Bulgur
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 5 g Kurkuma
  • 600 g Blumenkohlröschen ohne Blätter und Strunk
  • 1 Paprika, gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Chiliflocken (optional)
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • Saft von einer halben bis ganzen Zitrone nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Gemüsebrühe mit dem Kurkuma aufkochen und über den Bulgur gießen
  • den Blumenkohl in Salzwasser blanchieren, bis er bissfest ist
  • die Zwiebelwürfelchen und den Knoblauch in dem Olivenöl glasig anschwitzen
  • die Petersilie waschen, trocken schütteln die Blätter hacken und die Stiele sehr fein schneiden
  • nun alle Zutaten zum Bulgur geben und vermengen
  • das Ganze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

Zutaten für das Naan (indisches Brot):

  • 20 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml Milch
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Chilipulver
  • Ei
  • 100 g Naturjoghurt

Zubereitung Naan (indisches Brot):

  • Die Hefe in einer kleinen Schale zerbröseln, Zucker und handwarmes Wasser sowie Milch zugeben und mischen
  • Mehl, Backpulver, Salz und Chilipulver in eine große Schüssel geben und vermischen
  • das Ei mit dem Joghurt verquirlen und zur Mehlmischung geben
  • das Hefewasser zugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig gut kneten.
  • die Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen
  • den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Den gegangenen Hefeteig in 4 Stücke teilen, diese jeweils dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten backen.


Tipps:

  • Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, noch 1 - 2 EL Wasser hinzufügen.
  • Die Teigstücke können in einer mit Butterschmalz erhitzten Pfanne auch von beiden Seiten gebraten und auf diese Weise gebacken werden.


Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 26.03.2021, 18:45 Uhr