Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Thomas Jaumann, frau kreuter Wiesbaden.
Zutaten für den Salat:
- 250 g Bulgur
- 250 ml Gemüsebrühe
- 5 g Kurkuma
- 600 g Blumenkohlröschen ohne Blätter und Strunk
- 1 Paprika, gewürfelt
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Chiliflocken (optional)
- 1 kleiner Bund Petersilie
- Saft von einer halben bis ganzen Zitrone nach Geschmack
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Gemüsebrühe mit dem Kurkuma aufkochen und über den Bulgur gießen
- den Blumenkohl in Salzwasser blanchieren, bis er bissfest ist
- die Zwiebelwürfelchen und den Knoblauch in dem Olivenöl glasig anschwitzen
- die Petersilie waschen, trocken schütteln die Blätter hacken und die Stiele sehr fein schneiden
- nun alle Zutaten zum Bulgur geben und vermengen
- das Ganze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
Zutaten für das Naan (indisches Brot):
- 20 g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 60 ml Wasser
- 60 ml Milch
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Prise Chilipulver
- Ei
- 100 g Naturjoghurt
Zubereitung Naan (indisches Brot):
- Die Hefe in einer kleinen Schale zerbröseln, Zucker und handwarmes Wasser sowie Milch zugeben und mischen
- Mehl, Backpulver, Salz und Chilipulver in eine große Schüssel geben und vermischen
- das Ei mit dem Joghurt verquirlen und zur Mehlmischung geben
- das Hefewasser zugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig gut kneten.
- die Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen
- den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Den gegangenen Hefeteig in 4 Stücke teilen, diese jeweils dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten backen.
Tipps:
- Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, noch 1 - 2 EL Wasser hinzufügen.
- Die Teigstücke können in einer mit Butterschmalz erhitzten Pfanne auch von beiden Seiten gebraten und auf diese Weise gebacken werden.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.02.2021, 18:45 Uhr