Ceviche mit Garnelen auf Teller angerichtet

Alle Rezepte sind für 4 Personen und kommen von Hubertus Marquardt, Küchenchef im Radisson Blu Hotel, Frankfurt.

  1. Ceviche mit Dorade
  2. Ceviche mit Zanderfilet
  3. Ceviche mit Garnelen und Leche de Tigre

Rezept: Ceviche mit Dorade 

Zutaten:

  • 4 Doraden-Filets, entgrätet, enthäutet 
  • 1 rote Zwiebel, in feinen Streifen oder Scheiben 
  • 2 Stangen junger Lauch, in feinen Scheibchen 
  • 4 Radieschen, ohne Grün, in feinen Scheiben 
  • 2 EL Kapern 
  • Saft einer Zitrone 
  • 4 TL Olivenöl 
  • grobes Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung:

  • Filet in feine Scheiben schneiden und auf einen Teller auslegen 
  • leicht salzen und pfeffern 
  • die Zwiebelringe, Radieschen und den jungen Lauch auf einem Teller salzen und pfeffern 
  • in einer Schüssel die Hälfte des Olivenöls, Kapern und Zitronensaft gut verkleppern 
  • den Saft auf den Fisch geben 
  • mit Zwiebeln, Radieschen und jungem Lauch anrichten 
  • mit Olivenöl abschmecken 

Rezept: Ceviche mit Zanderfilet 

Zutaten:

  • 400 g Zanderfilet, in Würfel 
  • 1 Süßkartoffel, in Scheiben, gekocht 
  • 1 Bund Koriander, fein geschnitten 
  • 100 g Mais, gekocht 
  • 2 sanfte, bunte Chilis, in feinen Würfeln 
  • 2 Knoblauchzehen, in feinen Würfeln 
  • 2 Limetten, ausgepresst 
  • 1 Spritzer Balsamico Bianco 
  • 1 rote Zwiebel, in feinen Scheiben 
  • grobes Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Fisch in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern 
  • ca. 2 - 3 Minuten warten 
  • Knoblauch und Chili dazugeben  
  • vorsichtig und gründlich vermengen 
  • mit dem Limettensaft und dem Balsamico Bianco bedecken und wieder vorsichtig unterheben 
  • mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen 
  • Koriander und rote Zwiebel dazugeben 
  • Mais dazugeben und mit den Süßkartoffelscheiben servieren

Rezept: Ceviche mit Garnelen und Leche de Tigre 

Zutaten für die Leche de Tigre:

  • 100 ml Fischfond 
  • 250 ml Limettensaft 
  • 1 EL Amarillo Paste 
  • 1 Stange Staudensellerie, fein geschnitten 
  • 1 EL Knoblauch, fein geschnitten 
  • 1 EL Ingwer, fein geschnitten 
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt 

Zutaten für die Ceviche mit Garnelen: 

  • grobes Salz 
  • grober Pfeffer 
  • 20 Garnelen (Black Tiger Prawn) 
  • 2 reife Avocado, in feinen Scheibchen 
  • etwas Sesam 
  • bunte Chili zur Deko 
  • 1 Bund Gartenkresse 

Zubereitung Leche de Tigre:

  • Fischfond, Limettensaft, Amarillopaste, Sellerie, Knoblauch, Ingwer, rote Zwiebel cremig mixen 
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken 

Zubereitung Ceviche mit Garnelen:  

  • die Garnelen entweder eine Minute in heißem Wasser vorgaren oder sie eineinhalb Stunden in der Leche de Tigre (Tigermilch) ziehen lassen
  • Garnelen und Avocado auf einem Teller anrichten 
  • mit Leche de Tigre bedecken 
  • mit Sesam, Chili, und Gartenkresse anrichten

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 11.08.2021, 18:45 Uhr