Chili sin Carne

Dieses Rezept ist für 4 Personen geeignet.

Zutaten:

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 100 Gramm Soja-Granulat
  • 200 ml Wasser oder alternativ 200 ml Gemüsebrühe zum Einweichen des Granulats
  • 1 Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung:

  • das Sojagranulat in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser (oder Gemüsebrühe) bedecken und für etwa 15 Minuten einweichen lassen
  • danach gut abtropfen lassen
  • währenddessen die Paprika in kleine Stücke und die Chilischote in Ringe schneiden
  • die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken
  • Zwiebeln in einem großen Topf andünsten
  • das abgetropfte Sojagranulat, Chili, Zucker, Knoblauch, Paprika, Kreuz­kümmel und Tomatenmark zugeben und für 4-5 Minuten anrösten
  • die Kidneybohnen abgießen und abspülen
  • das angebratene Gemüse mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen
  • die Kidneybohnen und Dosentomaten zugeben
  • auf kleiner Flamme für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • dazu passt z. B. Reis oder Brot

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 28.02.2023, 18:45 Uhr