Rezept Dinkel-Sesam-Kastenbrot

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Dieses Rezept kommt von Bäckermeister Dominique Busch, „mehlwassersalz“, Frankfurt.
Zutaten Quellstück:
- 60 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 120 g Wasser
Zutaten Kochstück:
- 140 g Dinkelvollkornschrot / -mehl
- 350 g Wasser
Zutaten Sauerteig:
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Wasser (ca. 40°C)
- 10 g Anstellgut (Sauerteig aus dem Supermarkt oder vom Bäcker)
Zutaten Hauptteig:
- 420 g Dinkelmehl 630
- 75 g Roggenvollkornmehl
- 18 g Salz
- 12 g Frisch-Hefe
- 130 g Wasser
Vorbereitung am Vortag:
- für das Quellstück die Saaten rösten und im Wasser einweichen
- am besten über Nacht quellen lassen
- für das Kochstück das Wasser zum Kochen bringen und Mehl oder Schrot einrühren
- am besten über Nacht quellen lassen
- Roggenvollkornmehl, Wasser und Anstellgut (Sauerteig) vermischen und abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 16 Stunden stehen lassen
Zubereitung:
- für den Hauptteig am folgenden Tag alle Zutaten (auch Quell- und Kochstück) in eine Rührschüssel geben
- Hefe, Salz und Wasser dazugeben
- das Ganze ca. 5 Minuten langsam und eine halbe Minute schnell kneten
- abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen
- danach Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, und den Teig in eine längliche Form bringen
- ein wenig nass machen und in Sesam wälzen
- danach in eine Kastenform geben
- nochmal mindestens 30 Minuten in der Kastenform gehen lassen
- bei 250 °C mit Dampf backen (dazu einfach ein Glas Wasser auf ein Backblech unter die Kastenform geben)
- nach 5 Minuten Hitze auf 200 °C reduzieren und ca. 50 Minuten fertig backen
- aus der Form nehmen und auf einem Kuchen-Gitter auskühlen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.01.2022, 18:45 Uhr