Draniki und Winegret angerichtet

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.

Draniki (Kartoffelpuffer mit Schmand)

Zutaten:

  • 6 große Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Prisen Kümmel
  • Sonnenblumenöl
  • 1 Becher Crème fraîche oder Schmand

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und reiben (etwa ein Drittel fein und zwei Drittel grob)
  • mit 1 Prise Salz würzen
  • die Zwiebeln würfeln
  • Öl in eine große oder zwei mittelgroße Pfannen mit Deckel geben und erhitzen
  • 1 Prise Kümmel hineinstreuen
  • den Kartoffelteig gleichmäßig darauf verteilen
  • 1 Prise Kümmel
  • die Zwiebeln und etwas Salz darüberstreuen
  • mit Deckel etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, bis sich eine goldene Kruste gebildet hat
  • anschließend den bzw. die Kartoffelpuffer wenden
  • dabei einen Teller zu Hilfe nehmen oder den Kartoffelpuffer halbieren, damit er sich besser wenden lässt
  • ohne Deckel ca. 5 – 10 Min. lang die andere Seite anbraten
  • Kartoffelpuffer mit Crème fraîche oder Schmand servieren

Winegret (Rote-Bete-Salat)

Zutaten:

  • 4 – 5 Rote Beten, roh oder vorgekocht
  • 2 große, festkochende Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3 kleine Salzgurken (alternativ: 8 – 10 Kapern)
  • Saft von 1 Zitrone
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Dose Mais
  • junge Bohnen oder ­Kichererbsen (100 – 200 g)
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

  • in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen
  • Rote Bete (wenn nicht bereits vorgekocht), Kartoffeln und Karotten waschen und ungeschält nacheinander ins Wasser geben (die Rote Bete braucht etwa 60 Min., bis sie gar ist, die Kartoffeln je nach Größe 20 – 30 Min. und die Karotten 10 – 15 Min.)
  • währenddessen die Zwiebel würfeln und die Salzgurken in Scheiben schneiden
  • mit dem Zitronensaft und Olivenöl zu einem Dressing verrühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • nach dem Kochen das Gemüse erst in kaltem Wasser abkühlen lassen, anschließend schälen, würfeln und in eine große Schüssel geben
  • nach Belieben Mais, junge Bohnen oder Kichererbsen hinzufügen
  • das Dressing hinzugeben und alles gründlich vermischen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.06.2022, 18:45 Uhr