Frühlingshafte Burger mit Rosmarinkartoffeln

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Foodbloggerin aus Edertal.

Zutaten Rosmarin-Kartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 – 2 Stängel Rosmarin
  • etwas grobes Meersalz
  • etwas Olivenöl

Zutaten Burger:

  • 600 g mageres Rinderhackfleisch
  • 5 EL Senf
  • 1 TL Tabasco
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Tabasco
  • 5 EL Ketchup
  • 100 g Rucola
  • 1 Tomate
  • 2 EL Mayo
  • 1 TL Worcestersauce
  • Cocktail Tomaten
  • 1 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Burger-Buns

Zubereitung Rosmarin-Kartoffeln:

  • die Schale der Kartoffeln säubern
  • ungeschält in kleine Stücke schneiden
  • in eine Auflaufform geben
  • den Rosmarin waschen, die Blätter vom Stiel streifen und über die Kartoffeln geben
  • mit Meersalz bestreuen
  • mit Olivenöl beträufeln
  • bei 200 - 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 - 45 Minuten im Backofen backen, bis die Kartoffeln gar und goldbraun sind
  • (die Backzeit hängt von der Dicke der Scheiben und dem Ofen ab)

Zubereitung Burger:

  • Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Tabasco und 1 EL Senf würzen und gut durchkneten
  • in vier gleich große Portionen teilen
  • aus jeder Portion einen Patty formen (dazu die Hände etwas anfeuchten und das Hack zu Kugeln formen, die Kugeln dann so flach drücken, dass sie ca. 2 cm größer als die Buns sind)
  • die Patties in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten von jeder Seite scharf anbraten
  • nachdem jede Seite ca. 5 Minuten gebraten hat, auf jedes Patty 1/2 EL Senf streichen und umdrehen
  • nach ca. 1 Minute den Vorgang auf der zweiten Seite wiederholen
  • Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem Essig und etwas Meersalz ca. 45 Minuten einlegen
  • Gurke quer in Ringe schneiden
  • Tomaten wachen und in Scheiben schneiden
  • den Rucola ebenfalls waschen, trocknen und grob zerteilen
  • Tabasco, 1 EL Ketchup, Mayo, etwas Zitronensaft und Worcestersauce gut vermengen
  • die Buns aufschneiden
  • auf die Unterseite den Salat mit Sauce verteilen
  • nun den Patty daraufsetzen und mit den Zwiebeln, den Tomaten und den Gurkenscheiben belegen
  • auf die Oberseite je 1 EL der Sauce streichen und den Burger sofort mit den Rosmarienkartoffeln servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.04.2022, 18:45 Uhr