Rezept Frühlingshafte Burger mit Rosmarinkartoffeln

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Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Foodbloggerin aus Edertal.
Zutaten Rosmarin-Kartoffeln:
- 500 g Kartoffeln
- 1 – 2 Stängel Rosmarin
- etwas grobes Meersalz
- etwas Olivenöl
Zutaten Burger:
- 600 g mageres Rinderhackfleisch
- 5 EL Senf
- 1 TL Tabasco
- 1 große rote Zwiebel
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Tabasco
- 5 EL Ketchup
- 100 g Rucola
- 1 Tomate
- 2 EL Mayo
- 1 TL Worcestersauce
- Cocktail Tomaten
- 1 Zitrone
- Salz & Pfeffer
- 4 Burger-Buns
Zubereitung Rosmarin-Kartoffeln:
- die Schale der Kartoffeln säubern
- ungeschält in kleine Stücke schneiden
- in eine Auflaufform geben
- den Rosmarin waschen, die Blätter vom Stiel streifen und über die Kartoffeln geben
- mit Meersalz bestreuen
- mit Olivenöl beträufeln
- bei 200 - 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 - 45 Minuten im Backofen backen, bis die Kartoffeln gar und goldbraun sind
- (die Backzeit hängt von der Dicke der Scheiben und dem Ofen ab)
Zubereitung Burger:
- Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Tabasco und 1 EL Senf würzen und gut durchkneten
- in vier gleich große Portionen teilen
- aus jeder Portion einen Patty formen (dazu die Hände etwas anfeuchten und das Hack zu Kugeln formen, die Kugeln dann so flach drücken, dass sie ca. 2 cm größer als die Buns sind)
- die Patties in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten von jeder Seite scharf anbraten
- nachdem jede Seite ca. 5 Minuten gebraten hat, auf jedes Patty 1/2 EL Senf streichen und umdrehen
- nach ca. 1 Minute den Vorgang auf der zweiten Seite wiederholen
- Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem Essig und etwas Meersalz ca. 45 Minuten einlegen
- Gurke quer in Ringe schneiden
- Tomaten wachen und in Scheiben schneiden
- den Rucola ebenfalls waschen, trocknen und grob zerteilen
- Tabasco, 1 EL Ketchup, Mayo, etwas Zitronensaft und Worcestersauce gut vermengen
- die Buns aufschneiden
- auf die Unterseite den Salat mit Sauce verteilen
- nun den Patty daraufsetzen und mit den Zwiebeln, den Tomaten und den Gurkenscheiben belegen
- auf die Oberseite je 1 EL der Sauce streichen und den Burger sofort mit den Rosmarienkartoffeln servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.04.2022, 18:45 Uhr