Rezept Frühlingshaftes Handkäse-Tatar mit Rhabarber und Radieschen

Handkäse-Tatar: hier auf der hessischen "Winzza"
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Dieses Rezept für 2 – 3 Personen kommt von Daniel Horne, Winzza, Lorch.
Zutaten für das Handkäse-Tatar:
- 8 Handkäse (ca. 400 g)
- 1 große rote Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 2 EL Schnittlauch (geschnitten)
- 100 ml Riesling
- 3 EL kaltgepresstes Rapsöl
- Salz
- 4 Radieschen (in Scheiben oder Stifte geschnitten)
- 2 EL geröstete Kürbiskerne
Zutaten für den Rhabarber:
- 100 g Rhabarber (klein gewürfelt)
- 200 ml Rhabarbersaft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
Zubereitung Handkäse-Tatar:
- den Handkäse klein würfeln (alternativ durch ein Fleischwolf drehen oder mit einer Küchenmaschine kurz klein mixen)
- alles mit den roten Zwiebelwürfeln sowie dem Schnittlauch in eine Schüssel geben und mit dem Riesling übergießen
- kaltstellen
Zubereitung Rhabarber:
- anschließend den Rhabarbersaft mit Salz und Zucker einmal aufkochen
- sobald die Flüssigkeit kocht, die kleinen Rhabarberwürfel in den heißen Sud geben einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen
- den Rhabarber in dem Sud ca. 30 Minuten ziehen lassen
- anschließend die Würfel über einem Sieb abgießen und zum Tatar geben
- alles gut zusammen mit dem Rapsöl vermengen und gegebenenfalls noch einmal mit etwas Salz, frischem Pfeffer und einem kleinen Schluck Riesling abschmecken
Anrichten:
- Das Tatar sollte vor dem Verzehr Raumtemperatur haben.
- Sauerbrotscheiben in einer Pfanne mit etwas Butter und einem Zweig Thymian goldbraun anbraten
- mit dem Handkäse-Tatar beschmieren
- mit den Radieschen und Kürbiskernen dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.06.2022, 18:45 Uhr