Frühlingshaftes Handkäse-Tatar mit Rhabarber und Radieschen

Dieses Rezept für 2 – 3 Personen kommt von Daniel Horne, Winzza, Lorch.

Zutaten für das Handkäse-Tatar:

  • 8 Handkäse (ca. 400 g)
  • 1 große rote Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 2 EL Schnittlauch (geschnitten)
  • 100 ml Riesling
  • 3 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • Salz
  • 4 Radieschen (in Scheiben oder Stifte geschnitten)
  • 2 EL geröstete Kürbiskerne

 Zutaten für den Rhabarber:

  • 100 g Rhabarber (klein gewürfelt)
  • 200 ml Rhabarbersaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung Handkäse-Tatar:

  • den Handkäse klein würfeln (alternativ durch ein Fleischwolf drehen oder mit einer Küchenmaschine kurz klein mixen)
  • alles mit den roten Zwiebelwürfeln sowie dem Schnittlauch in eine Schüssel geben und mit dem Riesling übergießen
  • kaltstellen

Zubereitung Rhabarber:

  • anschließend den Rhabarbersaft mit Salz und Zucker einmal aufkochen
  • sobald die Flüssigkeit kocht, die kleinen Rhabarberwürfel in den heißen Sud geben einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen
  • den Rhabarber in dem Sud ca. 30 Minuten ziehen lassen
  • anschließend die Würfel über einem Sieb abgießen und zum Tatar geben
  • alles gut zusammen mit dem Rapsöl vermengen und gegebenenfalls noch einmal mit etwas Salz, frischem Pfeffer und einem kleinen Schluck Riesling abschmecken

Anrichten:

  • Das Tatar sollte vor dem Verzehr Raumtemperatur haben.
  • Sauerbrotscheiben in einer Pfanne mit etwas Butter und einem Zweig Thymian goldbraun anbraten
  • mit dem Handkäse-Tatar beschmieren
  • mit den Radieschen und Kürbiskernen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.06.2022, 18:45 Uhr