Rezept Gefülltes Stockbrot mit zweierlei Dips

Symbolbild
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Dieses Rezept für ca. 4 Portionen kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.
Zutaten Hefeteig:
- 250 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe (frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 2 EL Reissirup (oder Zucker)
- 500 Gramm Mehl
- 5 EL Rapsöl
Zubereitung Hefeteig:
- lauwarmes Wasser mit Hefe und Reissirup bzw. Zucker verrühren
- kurz angehen lassen
- mit dem Mehl verkneten
- Öl dazugeben und auch mit verkneten
- den Teig an einem warmen Ort gehen lassen
Zutaten Füllung "Schafskäse mit Tomaten und Pesto":
- 50 g Schafskäse
- 2 EL getrocknete marinierte Tomaten
- 2 EL Pesto
- 1 TL Blütenhonig
- 3 Blätter Basilikum
Zubereitung Füllung "Schafskäse mit Tomaten und Pesto":
- den Schafskäse und die Tomaten sehr klein schneiden
- mit Pesto und Honig verrühren
- die Basilikumblätter kleinschneiden und darunterheben
Zutaten Füllung „Zimt / Mandel“:
- 3 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 3 EL Mandelmehl
- 1 EL Zimt
- 2 EL Apfelmus
- 2 Printen (ohne Schokolade)
Zubereitung Füllung „Zimt / Mandel“:
- in einem Topf Butter und Zucker verrühren
- mit dem Mandelmehl verrühren und kurz anrösten lassen
- vom Herd nehmen und in eine kalte Schüssel geben
- dann das Apfelmus dazu geben
- die Printen im Mörser klein reiben und mit dem Rest gut vermischen
Zubereitung Stockbrot:
- den Teig mit Mehl nochmal kurz verkneten
- er darf nicht zu weich sein
- 4 Platten mit ca. 15 x 30 cm dünn ausrollen
- die Füllungen jeweils zur Hälfte auf eine Platte verteilen
- dann aufrollen und nochmal mit den Händen etwas festdrücken
- anschließend über den Stock wickeln
- aufpassen, dass keine Löcher reinkommen
Zutaten Zitronencreme:
- 2 Becher Creme Fraîche
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Mandelöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Blütenhonig
- 1 TL Salz
Zubereitung Zitronencreme:
- den Abrieb der ganzen Bio-Zitrone, den Knoblauch mit dem Salz und dem Honig in einem Mörser glatt reiben
- das Mandelöl darunter mörsern
- alles unter die Creme Fraîche rühren und ggf. nachsalzen
Zutaten mediterraner Würzdip:
- 1 Stück marinierte Sardine
- 1 TL Kapern
- 2 EL dunkle Olivenpaste
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Salz
- 4 Pfefferkörner
- 2 EL Mandelöl
- 1 EL Ahornsirup
- 6 EL Mayonnaise
- 4 EL Creme Fraîche
Zubereitung mediterraner Würzdip:
- in einem Mörser erst die Pfefferkörner mit dem Salz fein mörsern
- dann die Kapern dazu geben und fein reiben
- die Olivenpaste und den Ahornsirup unterrühren
- das Gemisch in einem Mixbecher mit dem Saft der Bio-Zitrone verrühren
- dann mit der Mayonnaise und der Creme Fraîche gut verrühren
- ggf. mit dem Mixstab verrühren
- evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2021, 18:45 Uhr