Glas mit Gemüsefond

Dieses Rezept für 4 Gläser à 350 ml kommt von Marion Wüstkamp.

Zutaten:

  • Zwiebelschalen, Knoblauchschalen
  • Möhrenschalen und -enden
  • Sellerie-, Kohlrabi-, sonstige Gemüseschalen
  • Paprikastrünke und -kerne
  • Lauchenden und -reste
  • Petersilienstängel
  • sämtliche (gereinigte) Gemüseabfälle
  • optional: Salz

Zubereitung:

  • ca. 4 große Tassen Gemüseabfälle in einen Topf geben
  • mit 1,5 Liter Wasser bedecken
  • nach Belieben Salz dazugeben
  • für 30 – 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Waser dunkler wird und die Gemüsereste weich sind
  • in einem Sieb abgießen und in sterilisierte Gläser abfüllen
  • Gläser verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen
  • Danach sind die Gläser ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
  • alternativ: bei 100 Grad 1 Stunde im Wasserbad einkochen und damit für Monate haltbar machen oder die Brühe in Dosen abfüllen und einfrieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.01.2022, 18:45 Uhr