Rezept Gemüsefond aus Gemüseresten und Gemüseabfall

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Dieses Rezept für 4 Gläser à 350 ml kommt von Marion Wüstkamp.
Zutaten:
- Zwiebelschalen, Knoblauchschalen
- Möhrenschalen und -enden
- Sellerie-, Kohlrabi-, sonstige Gemüseschalen
- Paprikastrünke und -kerne
- Lauchenden und -reste
- Petersilienstängel
- sämtliche (gereinigte) Gemüseabfälle
- optional: Salz
Zubereitung:
- ca. 4 große Tassen Gemüseabfälle in einen Topf geben
- mit 1,5 Liter Wasser bedecken
- nach Belieben Salz dazugeben
- für 30 – 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Waser dunkler wird und die Gemüsereste weich sind
- in einem Sieb abgießen und in sterilisierte Gläser abfüllen
- Gläser verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen
- Danach sind die Gläser ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
- alternativ: bei 100 Grad 1 Stunde im Wasserbad einkochen und damit für Monate haltbar machen oder die Brühe in Dosen abfüllen und einfrieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.01.2022, 18:45 Uhr