Schwarzer Winterrettich

Dieses Rezept für 10 Personen kommt von Ricky Saward, Seven Swans, Frankfurt.

Zutaten:

  • 1 kg schwarzer Winterrettich
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 100 g Rübenzucker
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Weißwein Essig
  • 100 ml Brühe
  • 80 g Senf
  • Rapsöl
  • Salz

Zubereitung Rettich:

  • den schwarzen Winterrettich direkt in der heißen Kohle für ca. eine Stunde schmoren
  • dabei immer wieder mal wenden
  • anschließend erkalten lassen
  • von der schwarzen Schale befreien
  • portionieren und in einer Pfanne anbraten
  • abschmecken

Zubereitung Einlege-Sud:

  • Zwiebeln in feine Streifen schneiden
  • in wenig Öl glasig dünsten
  • Rübenzucker nebenbei karamellisieren
  • mit Weißwein und Weißwein-Essig ablöschen
  • ca. 10 Minuten kochen lassen
  • die Brühe dann dazu geben
  • zusammen mit den gedünsteten Zwiebeln und dem Senf ein wenig kochen lassen
  • alles zusammen fein mixen und passieren
  • abschmecken und warm über den Rettich in einem Weckglas geben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.02.2023, 18:45 Uhr