Rezept Glühwein-Sirup

Symbolbild
Bild © Colourbox.de
Dieses Rezept für ca. 500 ml Sirup kommt von Mirko Reeh, Kochwelt Mirko Reeh, Frankfurt
Zutaten:
- 1½ Orangen (Bio)
- 350 g Zucker (braun)
- 350 ml Rotwein, trocken
- 1½ Stangen Zimt
- 3 Gewürznelken
- 5 Kapseln Kardamom
- 2 Kapseln Sternanis
- Sieb
- saubere Flaschen
Zubereitung:
- Orangen waschen, trockenreiben und die Schale dünn mit einem Sparschäler in Streifen schneiden
- das Weiße von der Schale wegschneiden, weil es sonst bitter wird
- Saft auspressen
- den Orangensaft und -schale mit braunem Zucker, Rotwein und Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen
- bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat
- den Sirup im Topf durchziehen und vollständig abkühlen lassen
- dann den Sirup durch ein Sieb gießen und in saubere Flaschen abfüllen
- der Sirup eignet sich für kalte und heiße Getränke, z. B. einfach einen Schuss in einen Rotwein oder einen heißen Orangensaft. In Kombination mit Secco und Orangensaft auch ein schöner Aperitif
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.12.2021, 18:45 Uhr