Eine volle Schale mit Grieß.

Ein Rezept von Hamsa Qaterjy aus der Patisserie de l‘Arabie aus Frankfurt. Die Mengenangaben beziehen sich auf ein Backblech mit den Maßen 22,5 x 22,5 x 5 cm.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 250 ml Wasser
  • 250 g Joghurt
  • 100 ml Milch
  • 400 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 550 g Weichweizengrieß
  • 250 g Nüsse (Sorten nach Geschmack)
  • 100 g Butterghee (geklärte Butter)

Für den Zuckersirup:

  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • ½ Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung:

Kuchen:

Wasser in eine Schüssel geben. Anschließend Milch, Joghurt, Zucker und Backpulver dazugeben und circa zwei Minuten verrühren. Zuletzt den Weichweizengrieß zugeben und erneut verrühren. Den Teig für zwei Stunden ruhen lassen.

Danach ein Backblech mit Butterghee einfetten, den Teig darauf geben und gleichmäßig verteilen. Nach Geschmack kann man dann verschiedene Nüsse auf den Teig verteilen.

Den Kuchen dann für 30 Minuten bei einer Temperatur von 170 °C (Umluft) backen bis er eine goldbraune Farbe bekommen hat. Kurz bevor der Kuchen fertig ist muss der Zuckersirup zum Kochen gebracht werden, weil man ihn heiß auf den Kuchen gießen muss.

Zuckersirup (während der Kuchen im Ofen ist):

Zucker mit Wasser vermischen, zum Kochen bringen, ½ Teelöffel Zitronensaft dazugeben und noch circa eine Minute kochen lassen.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 12.06.2020, 18:45 Uhr