Geschnittene Bananen in einer Karamellsauce mit Mandelplättchen und Eis auf einem weißen Teller.

Das Rezept für vier Personen kommt von Klaus Bramkamp, Küchendirektor des Intercontinental Hotels in Frankfurt.

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 2 Orangen
  • 20 g geröstete Mandeln blättrig
  • ½ Limone
  • Zucker
  • Honig

Zubereitung:

Eine vorzugsweise noch sehr feste Banane schälen und in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Orange schälen und mit einem sehr scharfen Messer in feine dünne Scheiben schneiden.

In einer heißen kleinen Pfanne Butter und Zucker erhitzen. Unter ständigem Rühren hellen Karamell herstellen, Honig hinzugeben und mit dem Abrieb und Saft einer halben Limone abschmecken. Bananenstücke hinzugeben und kurz durchschwenken.

Orangen gefällig auf einem Teller wie ein Carpaccio anrichten. Bananen in der Mitte der Orangen anrichten. Geröstete Mandeln auf die Bananen geben und, wenn vorhanden, mit etwas gezupfter Minze garnieren.

Verzehren, solange es noch lauwarm ist.
Tipp: Im Sommer eine Kugel Zitrussorbet dazugeben!

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.04.2020, 18:45 Uhr