Knöpfle mit Grüne Soße Pesto und Kirschtomaten

Dieses Rezept kommt von „Hessen meets Schwaben“, Frankfurt.

Zutaten:

  • 1 Packung (ca. 200 g) Grüne Soße-Kräuter
  • 50 g Walnüsse
  • 80 g Parmesan-Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 - 250 ml Olivenöl
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/3 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Eierknöpfle
  • 2 EL Butter
  • 400 g Cocktailtomaten

Zubereitung:

  • Grüne Soße-Kräuter waschen, Stiele entfernen, trocken schütteln/abtropfen und grob hacken
  • die Walnüsse in einer Pfanne anrösten
  • die Knoblauchzehe schälen und grob hacken
  • den Parmesan bereitstellen
  • in einem Mixer die Kräuter und die Knoblauchzehe mit dem Sonnenblumenöl grob zerkleinern (Olivenöl erst nach dem Mixen hinzufügen)
  • die Walnüsse hinzufügen und alles mixen, bis das Pesto wie gewünscht fein genug ist
  • 200 ml Olivenöl, Parmesan, weißen Balsamico-Essig und Zitronenschale unterrühren
  • mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
  • eventuell noch mehr Olivenöl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (aufgrund der tatsächlichen Kräutermenge kann dies variieren)
  • in sterilisierte Gläser füllen, mit einer Schicht Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren
  • Eierknöpfle in einer Pfanne mit der Butter ca. 5 Minuten anbraten
  • anschließend 3 - 4 EL von dem Pesto zu den Eierknöpfle geben
  • gut durchmischen (danach nicht mehr zu lange erwärmen, sonst verliert das Grün an Farbe)
  • die Kirschtomaten halbieren und leicht unterheben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 31.05.2022, 18:45 Uhr