Koshary angerichtet

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.

Zutaten:

  • 100 g Kichererbsen (alternativ: aus der Dose)
  • 100 g braune Linsen
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g feine Suppennudeln
  • 200 g Milchreis
  • Salz
  • 200 g kurze Röhrennudeln

Zutaten für die Tomatensauce:

  • 5 Knoblauchzehen
  • 5 große Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 grüne Chilischote
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlener Kreuzkümmel

Zutaten für die Dakka-Sauce:

  • 1 große Knoblauchzehe
  • 2 EL weißer Essig
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

Zutaten für das Topping

  • 3 große Zwiebeln
  • 1 – 2 EL Mehl

Zubereitung:

  • Kichererbsen und Linsen über Nacht einweichen
  • dann Kichererbsen und Linsen separat in Wasser garen (Kichererbsen 30 – 40 Min., Linsen 20 – 30 Min)
  • alle Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen
  • etwas Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen
  • die Suppennudeln darin goldbraun anbraten
  • Reis dazugeben und Wasser zugießen, bis die Zutaten damit bedeckt sind
  • salzen und mit einem Kochlöffel vermengen
  • Deckel auflegen und etwa 20 Min. köcheln lassen
  • Röhrennudeln je nach Garzeit entweder direkt oder später dazugeben
  • für die Tomatensauce die Tomaten im Mixer pürieren
  • etwas Öl in einer Pfanne auf niedriger Stufe erhitzen, gepressten Knoblauch dazugeben und hellbraun anbraten
  • pürierte Tomaten langsam in die Pfanne gießen und Tomatenmark hinzugeben
  • Chilischote fein hacken
  • mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, Chilischote zugeben und einköcheln lassen
  • für die Dakka-Sauce Knoblauchzehe pressen, mit 1 EL Öl, dem weißen Essig und etwa 100 ml heißem Wasser vermischen oder kurz aufkochen
  • Kreuzkümmel hinzugeben
  • für das Topping die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden
  • nach Belieben in Mehl wenden
  • 2 – 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln goldbraun anbraten
  • auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • Mischung aus dem Topf als Tellerportion anrichten
  • 1 – 2 EL gekochte Kichererbsen und Linsen zugeben
  • Tomatensauce darübergießen und mit Zwiebeln garnieren
  • nach Belieben Dakka-Sauce dazugeben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.06.2022, 18:45 Uhr