Rezept Koshary (aus Ägypten)

Bild © Über den Tellerrand Frankfurt - Foto von Sabrina Sue Daniels
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.
Zutaten:
- 100 g Kichererbsen (alternativ: aus der Dose)
- 100 g braune Linsen
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 50 g feine Suppennudeln
- 200 g Milchreis
- Salz
- 200 g kurze Röhrennudeln
Zutaten für die Tomatensauce:
- 5 Knoblauchzehen
- 5 große Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 grüne Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
Zutaten für die Dakka-Sauce:
- 1 große Knoblauchzehe
- 2 EL weißer Essig
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Zutaten für das Topping
- 3 große Zwiebeln
- 1 – 2 EL Mehl
Zubereitung:
- Kichererbsen und Linsen über Nacht einweichen
- dann Kichererbsen und Linsen separat in Wasser garen (Kichererbsen 30 – 40 Min., Linsen 20 – 30 Min)
- alle Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen
- etwas Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen
- die Suppennudeln darin goldbraun anbraten
- Reis dazugeben und Wasser zugießen, bis die Zutaten damit bedeckt sind
- salzen und mit einem Kochlöffel vermengen
- Deckel auflegen und etwa 20 Min. köcheln lassen
- Röhrennudeln je nach Garzeit entweder direkt oder später dazugeben
- für die Tomatensauce die Tomaten im Mixer pürieren
- etwas Öl in einer Pfanne auf niedriger Stufe erhitzen, gepressten Knoblauch dazugeben und hellbraun anbraten
- pürierte Tomaten langsam in die Pfanne gießen und Tomatenmark hinzugeben
- Chilischote fein hacken
- mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, Chilischote zugeben und einköcheln lassen
- für die Dakka-Sauce Knoblauchzehe pressen, mit 1 EL Öl, dem weißen Essig und etwa 100 ml heißem Wasser vermischen oder kurz aufkochen
- Kreuzkümmel hinzugeben
- für das Topping die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden
- nach Belieben in Mehl wenden
- 2 – 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln goldbraun anbraten
- auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Mischung aus dem Topf als Tellerportion anrichten
- 1 – 2 EL gekochte Kichererbsen und Linsen zugeben
- Tomatensauce darübergießen und mit Zwiebeln garnieren
- nach Belieben Dakka-Sauce dazugeben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.06.2022, 18:45 Uhr