Dieses Rezept stammt von Michelle Ghofrani, Melting Pot Kitchen Wettenberg.
Zutaten:
Zutaten Lammhackbällchen:
- 120 g rote oder gelbe Linsen
- 100 g Basmatireis
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Chiliflocken
- ca. 2 TL Salz
- 2 Eier
- 25 g Petersilie, gehackt
- 25 g Dill, gehackt
- 1 ½ Bund Frühlingszwiebeln (den weißen Teil), gehackt
- 50 g Estragon, gehackt (alternativ 4 EL getrockneter Estragon)
- 2 EL getrocknetes Bohnenkraut
- 1 Zwiebel, gerieben
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
Zutaten Brühe:
- 1 große Zwiebel, in halbmondförmige Ringe geschnitten
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 EL Tomaten- oder Paprikamark
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Thymianzweig
- 1 große Prise Safran
- Salz zum Abschmecken
- 1 kleiner Bund Petersilie und/oder Koriander, feingehackt
- 50 ml Sahne
- Saft von ½ Zitrone
- 150 g Schmand
- Abrieb von 1 Zitrone
- Fetakäse (optional)
- Geröstete Mandelsplitter (optional)
Zubereitung:
- Reis und Linsen gemäß Packungsanleitung kochen
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Hackfleisch zusammen mit Zwiebeln, Kräutern, Gewürzen und Ei in eine tiefe Schüssel geben und gut durchkneten
- Gekochte Linsen und Reis vorsichtig untermischen
- Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Bällchen formen (ca. die Größe einer Mandarine)
- Bällchen in eine tiefe, geölte Auflaufform geben und rundum mit Öl bestreichen
- Für 10 Minuten im Ofen backen
- In der Zwischenzeit die Brühe vorbereiten:
- Dazu die Zwiebeln in Olivenöl gold-braun braten.
- Knoblauch, Kurkuma, Pfeffer, Paprikaflocken, Thymian und Tomatenmark dazugeben und für 1 Minute anrösten
- Mit Tomaten und Brühe aufgießen, Safran unterrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Sahne unterrühren und die Brühe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- Thymian entfernen und Kräuter (Koriander und/oder Petersilie) unterrühren
- Die Bällchen mit Brühe übergießen und ca. 20 Minuten im Ofen garen.
- Für den Zitronenschmand, den Abrieb einer Zitrone mit Schmand vermischen
- Zum Servieren jeweils 3 Bällchen mit Brühe auf tiefe Teller verteilen
- Mit Koriander, Feta, Mandeln und Zitronenschmand garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.11.2020, 18:45 Uhr