Rezept Märchenhafter Guglhupf

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Dieses Rezept kommt aus Anjess MärchenCafé, Grünberg.
Zutaten:
- 4 Eier
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Schale einer Zitrone
- Vanilleschote
- 275 g Mehl
- 25 g Maisstärke
- 1 EL Backpulver
- 125 g Milch
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- eine Gugelhupfform gut fetten und mit Semmelmehl/Mehl/Grieß/gemahlenen Mandeln o. ä. ausstreuen
- Eier trennen
- weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz, die Schale einer Zitrone, Vanille und das Eigelb in einer Schüssel cremig rühren
- Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und sieben
- dann nach und nach den Mehl-Mix mit der Milch abwechselnd in die Buttermasse einrühren
- Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Butter-Mehlmasse heben
- Teig in die Form geben und 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen.
- den Ofen während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt und speckig wird. Stäbchenprobe!
- Ofen ausschalten und den Gugelhupf 10 Min. bei geöffneter Tür ruhen lassen
- Kuchen stürzen und komplett auskühlen lassen
- nach eigenem Gusto garnieren (mit Puderzucker, Glasur, Schokolade, Nüssen, Mohn, Pistazien etc.)
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.11.2021, 18:45 Uhr