Guglhupf im Deko-Körbchen

Dieses Rezept kommt aus Anjess MärchenCafé, Grünberg.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone
  • Vanilleschote
  • 275 g Mehl
  • 25 g Maisstärke
  • 1 EL Backpulver
  • 125 g Milch

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • eine Gugelhupfform gut fetten und mit Semmelmehl/Mehl/Grieß/gemahlenen Mandeln o. ä. ausstreuen
  • Eier trennen
  • weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz, die Schale einer Zitrone, Vanille und das Eigelb in einer Schüssel cremig rühren
  • Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und sieben
  • dann nach und nach den Mehl-Mix mit der Milch abwechselnd in die Buttermasse einrühren
  • Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Butter-Mehlmasse heben
  • Teig in die Form geben und 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen.
  • den Ofen während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt und speckig wird. Stäbchenprobe!
  • Ofen ausschalten und den Gugelhupf 10 Min. bei geöffneter Tür ruhen lassen
  • Kuchen stürzen und komplett auskühlen lassen
  • nach eigenem Gusto garnieren (mit Puderzucker, Glasur, Schokolade, Nüssen, Mohn, Pistazien etc.)

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.11.2021, 18:45 Uhr